Chroniques
Récolter l’hiver : quand l’agriculture s’adapte au froid nordique du Québec
S’approvisionner en légumes québécois à l’année longue, c’est le rêve de plusieurs personnes qui...
Lire la suiteTout savoir sur l’acerum, cet alcool typiquement québécois
Les produits de l’érable pour les Québécois et les Québécoises, ça fait partie de nous, c’est dans...
Lire la suiteL’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée
Le cidre est bien plus qu’une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition...
Lire la suiteLa première épicerie de producteurs-trices bios du Québec voit le jour à Montréal
Rendre les aliments bios du Québec accessibles au plus grand nombre, c’est l’objectif que se sont...
Lire la suiteUne récolte fertile pour Safia Barrou d’Au Gîte des Oies
La jeune entrepreneure fait une entrée remarquée dans la relève agricole au Québec C’est la fin...
Lire la suite12 questions avec Jean-Simon Petit, maître charcutier
De très jeune boucher jusqu’à devenir lauréat du Laurier de l’Artisan de l’année, en passant par...
Lire la suiteLa réponse au problème sociétal de la pérennité de nos terres
Au premier regard, avec la popularité des marchés d’été, de l’alimentation locale et de cette...
Lire la suiteQuelles sont les différences entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle?
Avouons-le… Aucun sentiment ne peut se comparer à celui de mettre les pieds dans une petite...
Lire la suiteDeux nouveaux fromages pour la Fromagerie Nouvelle-France : Une Ode aux Racines Québécoises
Dans la pittoresque petite ville de Racine en Estrie se trouve une pépite de la scène...
Lire la suiteQu’est-ce qui se mange en forêt? 5 aliments à cueillir et à découvrir
La nature est un véritable garde-manger, mais savez-vous qu’est-ce qui se mange en forêt? Si...
Lire la suiteRéimaginer la ferme d’aujourd’hui : Les Cocagnes
C’est la 2e saison des Cocagnes qui est en cours et si vous habitez la région de Brome-Missisquoi,...
Lire la suiteLa Mission Ouest de l’Île pour nourrir la communauté avec dignité
Depuis ses modestes débuts en tant qu’initiative communautaire, la Mission Ouest de l’Île...
Lire la suiteLe meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus
Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne...
Lire la suiteLe Festiv’Ail 2023 : Rendez-vous à la grande fête de l’ail à Racine ce samedi!
Le samedi 2 septembre 2023 aura lieu le Festiv’Ail au Marché Locavore, une grande fête de l’ail...
Lire la suiteL’impact des changements climatiques sur l’agriculture québécoise : Adaptation et solutions innovantes
Les changements climatiques ont un impact significatif sur l’ensemble de notre planète, et...
Lire la suiteLa place de l’agriculture québécoise dans le commerce international
L’agriculture joue un rôle crucial dans l’économie du Québec, contribuant...
Lire la suiteLes différents types de miel québécois : comment les distinguer?
Vous êtes-vous déjà retrouvé dans cette situation, où vous êtes planté devant la section des miels à l’épicerie et vous vous demandez «mais que choisir parmi tous ces différents types de miel?!»
Lire la suiteAu Gîte des Oies, nouvelle découverte gourmande dans le Canton de Roxton
De plus en plus de producteurs agro-alimentaires reçoivent des visiteurs à la ferme pour leur...
Lire la suiteLes défis de la sécurité alimentaire au Québec
La sécurité alimentaire est une préoccupation mondiale, et le Québec ne fait pas exception. Bien...
Lire la suiteComment choisir des viandes plus durables pour votre barbecue cet été?
Pour plusieurs, l’arrivée de l’été signifie aussi se rassembler entre amis et famille pour...
Lire la suiteL’agroalimentaire local : comment soutenir les agriculteurs locaux et promouvoir une alimentation de proximité?
Dans une société de plus en plus mondialisée, il est essentiel de reconnaître l’importance...
Lire la suiteNourrir la ville: Les marchés solidaires Corbeille de Pain
Alors que les températures estivales s’installent confortablement, les résidents de...
Lire la suiteL’hydromel: petit guide pratique sur cette boisson méconnue
L’hydromel, cette boisson alcoolisée ancestrale (et même antique!), a connu une résurgence...
Lire la suiteLe nouveau visage de l’épicerie : La Pantry de Knowlton fête sa 1ère année!
Au cœur du village de Knowlton, La Pantry a ouvert ses portes il y a un an, en révolutionnant...
Lire la suiteNourrir la ville: Découvrez l’organisme D-Trois-Pierres
D-Trois-Pierres est une organisation à but non lucratif qui travaille dans le domaine de...
Lire la suiteLes circuits courts de distribution alimentaire au Québec : une alternative prometteuse
Les circuits courts de distribution alimentaire gagnent en popularité au Québec. Cette approche...
Lire la suiteLes avantages de l’agriculture urbaine : cultiver sa propre nourriture en ville
L’agriculture urbaine est un mouvement qui se développe partout dans la province. Cette...
Lire la suiteCultures émergentes du Québec: 3 aliments à découvrir
Le Québec, avec son climat nordique et ses vastes terres agricoles, offre un terrain propice au...
Lire la suiteL’impact véritable de l’achat alimentaire local
Depuis quelques années, l’achat alimentaire local a le vent dans les voiles. Combien de fois...
Lire la suiteMieux accompagner les travailleurs étrangers temporaires en agriculture au Québec
par Jade Marquis, étudiante au Baccalauréat en Agronomie à l’Université McGill En 2021, ce...
Lire la suite5 produits québécois connus dans le monde entier
Les produits du terroir québécois sont de plus en plus populaires sur la scène internationale,...
Lire la suite10 raisons d’encourager l’agriculture québécoise
Il est indéniable que l’agriculture est un secteur clé de l’économie québécoise, générant...
Lire la suiteLa drêche de brasserie, un fléau devenu opportunité
Les amateurs de bonnes bières sont plus que choyés au Québec.Après tout, ce ne sont pas toutes les provinces canadiennes qui peuvent se targuer d’avoir pratiquement décuplé le nombre d’entreprises brassicoles en un peu moins de 20 ans. Mais cet engouement sans précédent a apporté avec lui un certain fléau environnemental.
Lire la suitePortrait express de la popularisation du café au Québec
Saviez-vous que l’arrivée du café au Québec remonte aussi loin qu’à la Nouvelle-France? Quand même...
Lire la suiteLe «Bean-to-Bar», pour l’amour du chocolat!
Avec la fête de l’amour qui approche à grands pas, il est fort possible que vous commenciez à penser aux succulentes gourmandises que vous partagerez avec votre douce moitié lors de cette journée spéciale.
Du chocolat noir au chocolat blanc, l’offre au Québec est pratiquement infinie.
Mais avez-vous pensé à acheter les délices d’un artisan chocolatier de votre région pour célébrer cette occasion spéciale?
Lire la suiteOpération Dernière Chance, la chance de faire une différence
Photo: Opération Dernière Chance 3,1 millions de tonnes. C’est la quantité de résidus alimentaires...
Lire la suiteL’absintherie des Cantons : L’excellence du champ à la bouteille
Michel Doyon, Jean-Philippe Doyon et Claudette Lefebvre, copropriétaires de l’Absintherie...
Lire la suiteLa Belle Gousse: l’ail du Québec sous un nouveau jour
Chantal Labelle sur sa ferme, La Belle Gousse Ayant réalisé ses études en horticulture, jamais...
Lire la suiteDe l’entaille à la table
Léa Camicas et Jeanne Bouchel, le 19 avril 2021 Aaaaah, le sirop d’érable! Notre trésor...
Lire la suiteSpeak up! La montée en puissance des podcasts dans le domaine agricole
De kessé? Origines du podcastLes podcasts sont devenus, depuis l’invention du terme en 2004, un...
Lire la suiteTravailleurs de rang: ces ressources précieuses
Qu’on se le dise et qu’on se le répète: la pandémie nous a forcé à revoir nos priorités, certes,...
Lire la suiteNotre-Dame-de-Stanbridge : une journée dans l’empire Benoît Fontaine
Faites défiler les photos Nous avons eu la chance de rencontrer Benoît Fontaine, Président des...
Lire la suiteLe grand saut virtuel de l’agriculture
Qui aurait cru qu’en 2020, l’Ag plongerait tête la première dans le monde impalpable du virtuel?...
Lire la suiteProtéines végétales – celles qui n’essaient pas de se prendre pour de la viande!
Par Olivia Carone, étudiante en diététique à l’Université McGill Certaines personnes...
Lire la suite