Le meilleur fromage du Québec de 2023 révélé aux prix Caseus

7 septembre 2023 | Actualités, Chroniques

Le meilleur fromage du Québec de 2023 a été dévoilé aux prix Caseus

Le 6 septembre dernier a eu lieu la fameuse cérémonie des prix Sélection Caseus, qui désigne chaque année les meilleurs fromages du Québec dans diverses catégories.

Cette année, la Fromagerie Nouvelle France célèbre une victoire remarquable avec son fromage Zacharie Cloutier, une fois de plus couronné le meilleur fromage québécois pour une deuxième année consécutive.

Ce fromage a donc reçu le très convoité Caseus Or, un symbole de l’excellence fromagère au Québec. C’est d’ailleurs le 17e prix Caseus pour ce vétéran du concours.

Le Caseus Argent a été décerné au Louis Cyr 2 ans, produit par la Fromagerie Bergeron en Chaudière-Appalaches, qui décroche ainsi son huitième prix Caseus.

Le Caseus Bronze a été attribué au Grey Owl, fabriqué par la Fromagerie Le Détour dans le Bas-Saint-Laurent. Cette victoire représente le quatrième prix Caseus pour ce délicieuz fromage.

La Fromagerie La Station, située en Estrie, a été honorée pour son Chemin Hatley, qui a reçu les mentions spéciales du meilleur fromage biologique et du meilleur fromage fermier.

Les lauréats ont été révélés lors de la cérémonie de remise des prix qui s’est tenue au Musée de la civilisation à Québec, en présence de nombreux partenaires. Cette année, le concours a compté 202 fromages évalués par un jury composé de 25 experts. À l’issue de ce processus d’évaluation rigoureux, 21 fromages se sont distingués dans différentes catégories du concours.

Gagnants des Lauréats Caseus 2023 par catégorie

Découvrez tous les gagnants des différentes catégories du prix Sélection Caseus 2023.

Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant plus de 1M de litres par année

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte molle : L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix (Capitale-Nationale)

Pâte demi-ferme : Religieuse, Fromagerie Le Presbytère (Centre-du-Québec)

Pâte ferme ou dure : Chemin Hatley, Fromagerie La Station (Estrie)

Croûte fleurie

Le Riopelle de l’Isle, Fromagerie de l’Isle (Chaudière-Appalaches)

Catégorie Lait de vache, Entreprise transformant moins de 1M de litres par année

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte molle : Bois de Grandmont, Fromagerie Médard (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Pâte demi-ferme : La Belle-Mère, Fromagerie Médard (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Pâte ferme ou dure : Le Ménestrel, Les Fromagiers de la Table-Ronde (Laurentides)

Croûte fleurie 

Jeune-Coeur, Fromagerie du Pied-de-Vent (Gaspésie – Îles-de-la-Madeleine)

Catégorie Lait de chèvre

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte demi-ferme :  Treizième Apôtre, Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)

Croûte fleurie

Grey Owl, Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent)

Catégorie Lait de brebis

Croûte lavée, mixte ou naturelle

Zacharie Cloutier, Fromagerie Nouvelle France (Estrie)

Catégorie Tout type de lait

Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage

Louis-Cyr 2 ans, Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)

Affiné dans la masse avec ouvertures d’affinage

L’Emmental de Charlevoix, Laiterie Charlevoix (Capitale-Nationale)

À pâte persillée

Bleu Bénédictin, Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac (Estrie)

À griller

Fleur Saint-Michel, La Fromagerie du Terroir de Bellechasse (Chaudière-Appalaches)

En grains et frais du jour

Fromage Cheddar en Grains, Fromagerie Roy (Lanaudière)

Cheddar

L’Ancêtre Cheddar 2 ans biologique, Fromagerie L’Ancêtre (Centre-du-Québec)

Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

Bergeron Classique Fumé, Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)

Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix

Le Tré Carré, Fromagerie Blackburn (Saguenay – Lac-Saint-Jean)

Fromage réduit en gras

Le Seigneur de Tilly 18 mois, Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)

Classe ouverte

Le Chèvre-Vache, Fromagerie Médard (Saguenay – Lac-Saint-Jean)

Meilleur fromage fermier

Chemin Hatley, Fromagerie La Station (Estrie)

Meilleur fromage biologique

Chemin Hatley, Fromagerie La Station (Estrie)

Laura

Laura

Laura rédige une chronique mensuelle qui vise à mettre de l’avant des projets innovants ou personnes inspirantes de l’univers agroalimentaire québécois.
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