Les Idées Radicules
Podcasts
Mais Les Idées Radicules, c’est surtout un espace, où se réunissent et se partagent avec bienveillance les histoires, les savoirs et la passion de celles et ceux qui cultivent, innovent, et repensent chaque jour l’agriculture et l’alimentation québécoise.
Podcast animé par deux amoureux de l’agriculture, les frères Jean-William et Mickael Côté, Les Idées Radicules accueille les passionnés, les novices, les experts, les sceptiques et les convertis, pour discuter et faire émerger les enjeux agricoles actuels et futurs du Québec, mêmes les plus ridicules et les plus radicales!
Une idée originale de Jean-William Côté, produite par le magazine agricole québécois Élevage et Cultures.
NOUVEAU!
Les chandails des Idées Radicules sont enfin là!
Acériculture biologique – Stanislas Pettigrew
Pour moi, faire du conventionnel, ce n’était juste pas une option. J’ai fait du bio,...
Formations en agriculture – Dany Bouchard et Pierre-Antoine Gilbert
Une des choses qu’on essaie d’enseigner, c’est la patience. Travailler avec le vivant, ça va...
Cultures d’hiver – Catherine Sylvestre et François Biron
«En hiver, oui on pourrait chauffer des serres, mettre des lumières artificielles et faire des...
Femmes en agriculture #4 – Laurence Fauteux
Tout le monde mange, mais pas tout le monde jardine, mais pas tout le monde sait comme produire,...
Femmes en agriculture #3 – France De Montigny et Valérie Fortier
On est toutes des femmes de différents âges, de toutes les régions. On représente vraiment le...
Femmes en agriculture #2 – Maude-Hélène Desroches et Chloé Roy
“Comment on peut faire un système plus influencé par l’humain, mais inspiré par la...
Femmes en agriculture #1 – Geneviève Bessette
“La fertilisation, c’est vraiment mon dada!”-Geneviève Bessette Les Idées...
Épisode LIVE – Serres au Québec : Technologies et innovation
Dans cet épisode BONUS du podcast Les Idées Radicules, Mike et Jean-William se sont rendus à...
Épisode 11 – Agriculture urbaine
L’agriculture urbaine est réellement partout autour de nous, et vous y contribuez probablement...
Épisode 10 – Gaspillage alimentaire
Saviez-vous que chaque Canadien jetterait en moyenne 79 kg (175 lb) de nourriture par année,...
Épisode 9 – Projets communautaires en agriculture
Et si, telles les abeilles d’une ruche, nous bâtissions ensemble l’agriculture de demain? À...
Épisode 8 – Santé mentale en agriculture
La santé mentale est tout aussi primordiale que la santé physique. Et c’est encore plus vrai...
Épisode 7 – Impacts de la Covid-19 sur la chaîne alimentaire
Dans ce nouvel épisode des Idées Radicules, on aborde l’épineux sujet de la crise...
Épisode 6 – Technologies dans les fermes
Mickael et Jean-William jasent de technologies agricoles avec Mylaine Massicotte, propriétaire de...
Épisode 5 – Canada, USA et alimentation
Daniel Béland, PHD directeur de l’institut d’études canadiennes de McGill University et Sébastien...
Épisode 4 – Souveraineté alimentaire (avec Jean-Martin Fortier!)
Jean-William et Mickael reçoivent (à distance!) Jean-Martin Fortier, maraîcher bio de renom,...
Épisode EXTRA – Dégustation de cidre
Nous sommes fiers de faire partie de la programmation de la 5ème édition de la Semaine du Cidre du...
Épisode 3 – Spécial Érablière
Pour faire un retour sur le temps des sucres, Jean-William et Mickael Côté reçoivent Simon Carron,...
Épisode EXTRA (Spécial Érablière)
La pandémie n’a pas été clémente pour les producteurs de sirop d’érable et les cabanes...
Épisode 2 – Démarrer sa production
Jean-William et Mickael reçoivent Marc-Antoine Arsenault-Chiasson, jeune propriétaire de la ferme...
Épisode 1 – Introduction
Qui se trouve derrière le podcast Les Idées Radicules? Entrevue de Jeanne Bouchel, directrice...
