Les Idées Radicules
Podcasts
Mais Les Idées Radicules, c’est surtout un espace, où se réunissent et se partagent avec bienveillance les histoires, les savoirs et la passion de celles et ceux qui cultivent, innovent, et repensent chaque jour l’agriculture et l’alimentation québécoise.
Podcast animé par deux amoureux de l’agriculture, les frères Jean-William et Mickael Côté, Les Idées Radicules accueille les passionnés, les novices, les experts, les sceptiques et les convertis, pour discuter et faire émerger les enjeux agricoles actuels et futurs du Québec, mêmes les plus ridicules et les plus radicales!
Une idée originale de Jean-William Côté, produite par le magazine agricole québécois Élevage et Cultures.
Devenir vigneron au Québec, un rêve fou? – avec Frédéric Ouellet-Lacroix et Joël Richard
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Pour ce dernier épisode de la saison 3, Mike et Jiwi se...
La vie invisible qui s’érode sous nos pieds – avec Marie-Élise Samson et Étienne Yergeau
Les micro-organismes sont à la base de toute vie sur Terre, et leur présence dans nos terres est essentielle pour assurer leur fertilité.
Par contre…
Les coopératives, l’avenir de l’agriculture? – avec Evan Murray et Frédéric Thériault
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Le modèle de coopérative pourrait-il être une solution...
La grande révolution de l’élevage – avec Dominic Lamontagne et Fernande Ouellet
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Cette semaine au podcast, Mike et Jean-William se...
La municipalité pour vaincre le cynisme en politique – avec Martin St-Gelais
Quand on parle d’aide gouvernementale en agriculture, les paliers provinciaux et fédéraux nous viennent toujours à l’esprit.
Mais on oublie souvent que…
Les «petits fruits» de nos efforts collectifs – Jasmine Sauvé et Chloé Massicotte
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Le début de l’été apporte avec lui une autre...
Comment l’inflation affecte l’agroalimentaire – avec Vincent Cloutier
Il va sans dire que l’inflation dans les derniers mois a affecté un très grand nombre de...
Démarrer sa table fermière – avec Jean-Martin Fortier et Rosalie Drum
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: La souveraineté alimentaire et l’achat local étant des...
Façonner le vivant, du documentaire à la terre – avec Carole Poliquin
Vous sentez-vous déconnecté de la nature et de ces terres qui nous nourrissent? C’est ce...
La vie secrète des pollinisateurs – avec Marie-Anne Viau
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Lorsqu’on parle de pollinisateurs, on a souvent...
L’entrepreneuriat au service du vivant – Fred Campbell et Philippe Choinière
Écouter sur Youtube: Écouter sur Spotify: Étant maintenant eux-mêmes de jeunes entrepreneurs,...
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier
Écouter sur Youtube Écouter sur Spotify PUBLICITÉ Alors que notre Saint-Laurent regorge...
Spécial: Où sont rendus Mike et Jiwi à l’amorce de la saison 3 du balado?
Écouter sur Youtube Écouter sur Spotify À l’amorce de la 3e saison du balado, les animateurs...
Mener la relève vers le succès (avec Philippe Pagé et Yan Gosselin)
Qu’est-ce que les leaders de la relève agricole du Québec aimeraient voir arriver pour aider...
L’intérêt de la transformation alimentaire (avec Guillaume Boisvert)
La transformation alimentaire est sans aucun doute une voie d’avenir brillante pour la...
Ramener les jeunes vers l’agriculture (avec Gabriel Bran Lopez)
Dans cette troisième entrevue au Sommet FAC de la Relève, Mickael et Jean-William jasent avec le...
L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)
Suite de notre série d’entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec...
L’entrepreneuriat selon Nicolas Duvernois
Au début du mois de février 2023, l’équipe du podcast Les Idées Radicules a eu la chance...
Accès aux terres agricoles – Stéphanie Wang et Élyse Cardinal
Pour terminer la saison 2 du podcast en beauté, Mickael et Jean-William ont voulu parler d’un...
Enjeux de la relève agricole – Ginette Archambault et Pier-Luc Hervieux
Si on considère le nombre d’inscriptions grandissant dans les programmes et écoles d’agriculture,...
Agriculture solidaire – Marie-Salima El Kasmi et Kristen Perry
À la base, l’agriculture permet de nourrir les citoyens. Mais l’agriculture est aussi une pratique...
Restaurateurs et agriculteurs – David Ollu et Alexandre Ouellette
Depuis quelques années, les restaurants, qu’ils soient petits ou grands, cherchent à inclure de...
Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin
La saison estivale est à nos portes! Et qui dit été, dit… AGROTOURISME! L’agrotourisme, c’est une...
Changements climatiques et agriculture – Anne Blondlot et Antonious Petro
Les agriculteurs.trices le constatent : les changements climatiques affectent déjà les champs...
Vers un système alimentaire durable – Catherine Lefebvre et Émilie Viau-Drouin
L’individu ne peut pas être le seul responsable de ce grand changement-là. Donc si ce n’est pas un...
Acériculture biologique – Stanislas Pettigrew
Pour moi, faire du conventionnel, ce n’était juste pas une option. J’ai fait du bio,...
Formations en agriculture – Dany Bouchard et Pierre-Antoine Gilbert
Une des choses qu’on essaie d’enseigner, c’est la patience. Travailler avec le vivant, ça va...
Cultures d’hiver – Catherine Sylvestre et François Biron
«En hiver, oui on pourrait chauffer des serres, mettre des lumières artificielles et faire des...
Femmes en agriculture #4 – Laurence Fauteux
Tout le monde mange, mais pas tout le monde jardine, mais pas tout le monde sait comme produire,...
Femmes en agriculture #3 – France De Montigny et Valérie Fortier
On est toutes des femmes de différents âges, de toutes les régions. On représente vraiment le...
Femmes en agriculture #2 – Maude-Hélène Desroches et Chloé Roy
“Comment on peut faire un système plus influencé par l’humain, mais inspiré par la...
Femmes en agriculture #1 – Geneviève Bessette
“La fertilisation, c’est vraiment mon dada!”-Geneviève Bessette Les Idées...
Épisode LIVE – Serres au Québec : Technologies et innovation
Dans cet épisode BONUS du podcast Les Idées Radicules, Mike et Jean-William se sont rendus à...
Épisode 11 – Agriculture urbaine
L’agriculture urbaine est réellement partout autour de nous, et vous y contribuez probablement...
Épisode 10 – Gaspillage alimentaire
Saviez-vous que chaque Canadien jetterait en moyenne 79 kg (175 lb) de nourriture par année,...
Épisode 9 – Projets communautaires en agriculture
Et si, telles les abeilles d’une ruche, nous bâtissions ensemble l’agriculture de demain? À...
Épisode 8 – Santé mentale en agriculture
La santé mentale est tout aussi primordiale que la santé physique. Et c’est encore plus vrai...
Épisode 7 – Impacts de la Covid-19 sur la chaîne alimentaire
Dans ce nouvel épisode des Idées Radicules, on aborde l’épineux sujet de la crise...
Épisode 6 – Technologies dans les fermes
Mickael et Jean-William jasent de technologies agricoles avec Mylaine Massicotte, propriétaire de...
Épisode 5 – Canada, USA et alimentation
Daniel Béland, PHD directeur de l’institut d’études canadiennes de McGill University et Sébastien...
Épisode 4 – Souveraineté alimentaire (avec Jean-Martin Fortier!)
Jean-William et Mickael reçoivent (à distance!) Jean-Martin Fortier, maraîcher bio de renom,...
Épisode EXTRA – Dégustation de cidre
Nous sommes fiers de faire partie de la programmation de la 5ème édition de la Semaine du Cidre du...
Épisode 3 – Spécial Érablière
Pour faire un retour sur le temps des sucres, Jean-William et Mickael Côté reçoivent Simon Carron,...
Épisode EXTRA (Spécial Érablière)
La pandémie n’a pas été clémente pour les producteurs de sirop d’érable et les cabanes...
Épisode 2 – Démarrer sa production
Jean-William et Mickael reçoivent Marc-Antoine Arsenault-Chiasson, jeune propriétaire de la ferme...
Épisode 1 – Introduction
Qui se trouve derrière le podcast Les Idées Radicules? Entrevue de Jeanne Bouchel, directrice...
