Nourrir la ville: Les marchés solidaires Corbeille de Pain

5 juillet 2023 | Alimentation, Chroniques

Alors que les températures estivales s’installent confortablement, les résidents de l’ouest de l’île de Montréal se réjouissent de l’approche imminente de la saison des marchés solidaires de Corbeille de Pain. Cet organisme sans but lucratif, fortement engagé dans la promotion d’une alimentation saine et équitable, annonce avec enthousiasme le retour de ses marchés solidaires à partir du 5 juillet prochain. Un rendez-vous incontournable qui met de l’avant des produits locaux de qualité, tout en soutenant une initiative positive pour la communauté.

Qui est Corbeille de Pain?

Depuis sa création en 2008, Corbeille de Pain a su s’imposer comme un acteur majeur de la sécurité alimentaire dans l’ouest de l’île de Montréal. L’organisme se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation responsable accessible à tous, favorisant la consommation de produits locaux et nutritifs. En plus de ses actions pour sensibiliser la population aux enjeux de la sécurité alimentaire, Corbeille de Pain met en place des initiatives concrètes pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité telles que leurs marchés solidaires, leur atelier de cuisine collective et leurs jardins communautaires.

En effet, les marchés solidaires de Corbeille de Pain sont devenus un événement très attendu dans l’ouest de l’île de Montréal. Ces marchés conviviaux, qui ont lieu à Pierrefonds et à Pointe-Claire, offrent un espace privilégié où les gens peuvent se rencontrer, échanger et partager leur passion pour une alimentation saine et équitable. Chaque année, ces événements attirent un grand nombre de visiteurs en quête de produits frais, de saison et de qualité.

Un fort engagement communautaire 

Corbeille de Pain se démarque également par son partenariat avec le programme Carte proximité de Carrefour Solidaire. Ce programme novateur vise à promouvoir une alimentation responsable en soutenant les commerces et producteurs locaux. Les cartes proximités sont offertes à des ménages dans le besoin, leur permettant d’effectuer des achats chez les participants, comme les marchés solidaires de Corbeille de Pain, sans avoir à débourser de leur poche. Un peu comme une carte-cadeau dont le montant varie en fonction du nombre de personnes dans le ménage. Cela favorise l’accès à une alimentation de qualité pour tous, tout en renforçant l’économie locale.

Outre les marchés solidaires, Corbeille de Pain développe d’autres initiatives essentielles pour promouvoir une alimentation équitable. L’organisme met en place des programmes éducatifs et des ateliers culinaires visant à sensibiliser les participants aux bienfaits d’une alimentation saine et à encourager l’adoption de pratiques durables. Ces activités permettent aux participants de développer leurs connaissances en matière de nutrition et de découvrir de nouvelles façons de consommer de manière responsable.

Corbeille de Pain joue également un rôle crucial dans la sensibilisation du public aux enjeux du gaspillage alimentaire. L’organisme encourage la réduction du gaspillage en proposant des conseils pratiques et des astuces pour conserver les aliments plus longtemps. Cette approche consciente et engagée contribue à l’adoption de comportements responsables au sein de la communauté.

Visitez les marchés solidaires Corbeille de Pain

Pointe-Claire: Stationnement Bob-Birnie

58 Maywood Ave., Pointe-Claire, H9R 0A7

À-Ma-Baie: Centre Communautaire Gerry Robertson 

9665 Boul Gouin O, Pierrefonds, QC H8Y 1R4

Marie-Ève

Marie-Ève

Marie-Ève rédige des chroniques afin de faire rayonner des organismes à but non-lucratif qui contribuent à créer un Québec où tous ont accès à des aliments frais et sains.
Vous aimeriez aussi..
L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

Le cidre est bien plus qu'une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s'adaptant aux changements et aux défis pour devenir aujourd'hui une partie intégrante de la scène des boissons...

La protéine de Dracula

La protéine de Dracula

C’est bien au-delà de la Transylvanie et de la chaîne de montagnes des Carpates que des druides ont concocté la formule leur permettant d’obtenir une substance fine gorgée de protéines. On doit à des chercheurs de l’Université de Copenhague (Danemark) d’être...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This