
La rubrique de Pierre
Pierre, journaliste aguerri, écrit pour Élevage et Cultures depuis le premier jour. Chaque mois, il nous brosse 5 portraits des dernières innovations scientifiques et technologiques qui révolutionnent le monde agricole et la vie des producteurs.
Pour ne rien manquer des articles de Pierre, abonnez-vous maintenant à notre infolettre!
La température en 3D
Gabriel Fahrenheit, le physicien allemand qui a mis au point le thermomètre à mercure,...
Lire la suiteAu meuuuuunu, ce midi…
On le sait depuis longtemps, en matière de fibres alimentaires, l’herbe et le fourrage...
Lire la suiteLa guerre au périssable
Pour ne pas manger ses bas, il ne suffit pas à un producteur de grain de bien ensemencer ses...
Lire la suiteLa bosse des affaires!
Tandis qu’à Longueuil, on ne sait trop comment gérer 15 cerfs de Virginie qui ravagent la flore...
Lire la suiteCowboy de drone
« Travailler c’est trop dur et voler c’est pas beau. ». Tous les éleveurs de bétail ne seront pas...
Lire la suiteC’est dans la tête
Bien avant la pandémie, des scientifiques ont prouvé que le stress affectait l’hippocampe, la...
Lire la suiteCondamnés à l’électrocution
Au cours des 50 dernières années, l’usage des pesticides chimiques a été multiplié par 26,...
Lire la suiteDes cacas presque écolos
Malgré le fait que le secteur de l’élevage contribue de façon non négligeable aux problèmes...
Lire la suiteLa haute couture génétique
Faire dans la dentelle n’est pas donné à tout le monde. À plus forte raison, découper l’ADN et...
Lire la suiteEnterrer notre trésor
Année après année, la banquise s’amenuise. Les ouragans augmentent d’intensité. La désertification...
Lire la suite