
La rubrique de Pierre
Pierre, journaliste aguerri, écrit pour Élevage et Cultures depuis le premier jour. Chaque mois, il nous brosse 5 portraits des dernières innovations scientifiques et technologiques qui révolutionnent le monde agricole et la vie des producteurs.
Pour ne rien manquer des articles de Pierre, abonnez-vous maintenant à notre infolettre!
Pis, ça va ?
Savez-vous comment déterminer si vous faites de la rétention d’eau ? C’est facile ! Il suffit...
Lire la suite
Le travail à la chaîne
La notion de productivité maximale n’a pas été inventée par le capitalisme. Au Québec, il y a...
Lire la suiteLe pif salvateur
Cherchez tant que vous voudrez, vous ne trouverez rien de plus puissant que l’instinct maternel....
Lire la suiteAprès les sushis
Parmi les problèmes planétaires, la surpêche contribue à créer une urgence alimentaire. Afin de...
Lire la suiteLes poitrines trop fermes
Messieurs, s’il vous plaît, qu’allez-vous imaginer là ? Dans le monde avicole, les poulets au...
Lire la suiteEn attendant l’eau en poudre
À lui seul, le Québec possède 3 % des ressources en eau potable de la planète. Un trésor fabuleux...
Lire la suiteRêve de maringouin
Quand on a mal aux dents, le dentiste nous gèle avant même de nous piquer. Plus question de...
Lire la suiteL’effet boeuf
« Pour le boucher, le veau qui a mangé de l’herbe ne vaut pas le veau qui n’a bu que du...
Lire la suiteÀ la pêche aux molles, molles, molles…
Beaucoup plus vieilles que les dinosaures, les méduses fréquentent les océans depuis plus de...
Lire la suiteUn couvercle sur l’engrais
Le fumier et les engrais synthétiques produisent l’équivalent de 2,6 gigatonnes de carbone...
Lire la suiteAgriculture surhumaine
Dans nombre de pays riches, la population active affectée à l’agriculture compte pour moins de...
Lire la suite