
La rubrique de Pierre
Pierre, journaliste aguerri, écrit pour Élevage et Cultures depuis le premier jour. Chaque mois, il nous brosse 5 portraits des dernières innovations scientifiques et technologiques qui révolutionnent le monde agricole et la vie des producteurs.
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Dépollution porcine
Premier producteur de pétrole en Europe, la Norvège, s’est servie de son or noir pour se...
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Les alchimistes bio
Qu’elles ruminent en Californie ou au Québec, les vaches des deux états donnent , en moyenne, plus...
Lire la suiteRéaction en chaîne, du rumen au pis
Claude « piton » Ruel, ex-entraîneur du Canadien l’avait bien dit : « Il n’y en aura pas de...
Lire la suiteOrgie azotée
Depuis le temps qu’on nous le dit, on le sait. Les engrais azotés, ça pollue ! Croissance des...
Lire la suiteLe groin profond
Mine de rien, la technologie de reconnaissance faciale destinée à la surveillance de masse touche...
Lire la suiteLa course aux croûtes
Partout dans le monde, entre 8 et 34 % des truies logées dans des systèmes dépourvus de...
Lire la suiteLait de banane
Tant que l’on ne glisse pas dessus, les pelures de banane ont des propriétés, ma foi,...
Lire la suiteLa Faucheuse bleue
On le sait, les herbicides chimiques utilisés pour le contrôle des mauvaises herbes dans les...
Lire la suiteDétournement de poubelle
Quand on a conscience que plein de gens se couchent le ventre vide, il est affligeant de savoir...
Lire la suiteUne plume vous habille!
Qu’est-ce qui est le plus lourd ? Une tonne de plomb ou une tonne de plumes ? Cette devinette,...
Lire la suitePipi à volonté!
Pour une population de 17,5 millions d’habitants, les Pays-Bas comptent un cheptel près de six...
Lire la suiteFaire du foin avec du foin
En raison des conditions météorologiques toujours plus imprévisibles, bien des agriculteurs ont de...
Lire la suiteMoules à poules
Si vous pensez que nous sommes les seuls à apprécier les moules, détrompez-vous. Si elles ne...
Lire la suitePélican chimique
Le progrès n’ayant, semble-t-il, jamais de fin, après la tondeuse électrique, la voiture...
Lire la suiteLa deuxième peau
En France, croyez-le ou non, ce sont les cuisses de grenouilles que l’on soumet le plus à la...
Lire la suiteLes herbes frites
Ah ! Les huiles. Sans elles, nos salades goûteraient le foin et nos vinaigrettes, la piquette. Et...
Lire la suiteLa semence à hamburger
En ce moment, vos hamburgers font l’objet d’un grand débat. Des sommités s’affrontent sur la...
Lire la suiteLa nouvelle Route des épices
Depuis toujours, l’homme a cherché à améliorer son ordinaire… et son sort. Après les Phéniciens,...
Lire la suiteLa viande à larves
Aussi bien se le dire tout de suite. Ce n’est pas demain que la guerre entre les « pro-végans » et...
Lire la suiteA-porc-calypse Now
Alors que les résultats de la Conférence COP26 sur le changement climatique décevaient à Glasgow,...
Lire la suiteSatellipopette !
Alors que la planète subit des sécheresses et des inondations catastrophiques, les Musk, Branson...
Lire la suiteLes lave-vaisselle de demain
Le satiriste américain Bill Maher s’est amusé à comparer la popularité sur Instagram de...
Lire la suiteLa guerre à la maladie rouge
Au Moyen Âge, si tous ne mouraient pas de la peste noire, tous en étaient frappés. Elle aurait...
Lire la suiteLe remède anti-Dracula
Depuis des milliers d’années, un peu partout dans le monde, on a accordé à l’ail la vertu de...
Lire la suiteBuffle de fer
Il a une mémoire d’éléphant, est fort comme un bœuf, n’a jamais de fourmis dans les jambes, a...
Lire la suiteLes feluettes
On n’a plus le sexe fort qu’on avait. L’idée des mâles qui ne craquent jamais sous la pression...
Lire la suiteLa mémoire du ventre
II n’y a pas que l’appétit qui vient en mangeant. La santé aussi ! Et il semble que ça presse dès...
Lire la suiteCannibales viraux
Dans le monde, les deux tiers des antibiotiques sont utilisés pour la production d’animaux...
Lire la suiteBas les pattes !
Au cours des deux premières semaines de vie des poussins destinés à devenir des poulets de chair,...
Lire la suiteAzote gentil, azote méchant
On ne vous apprendra rien en vous disant que l’azote est un élément essentiel à la croissance, au...
Lire la suiteLe goût des gloutonnes
Vous connaissez l’adage « On n’attire pas les mouches avec du vinaigre ! » Les cochons ont beau...
Lire la suiteCocoric…eau !
Pour monsieur et madame Tout-le-Monde et même pour des éleveurs de volaille, on pourrait croire...
Lire la suiteVache à tribord!
Vous vous souvenez de l’histoire de l’arche de Noé? Pour sauver un couple de toutes...
Lire la suiteRecette de druide
Pas facile pour un producteur laitier d’estimer le dosage d’herbe dont il aura besoin s’il...
Lire la suitePas Dans ma cour
Qui donc accepterait encore qu’un dépotoir s’installe ou s’agrandisse dans son milieu ? Même au...
Lire la suiteS’abreuver au compte-goutte
Depuis 22 ans, au Nevada, le plus grand réservoir des États-Unis perd chaque jour...
Lire la suiteLa guerre aux tiques
Depuis plus de 140 millions d’années, les tiques font des ravages. Dans le monde, ces mini...
Lire la suiteLe lait venu du froid
Avec l’augmentation des températures mondiales, les vaches laitières sont confrontées au stress...
Lire la suiteAux p’tits soins !
On le sait. Une mauvaise utilisation ou un recours excessif aux antibiotiques favorise l’émergence...
Lire la suiteLes œufs poudrés
Avec quelque 1,3 milliard de cas chaque année**, les salmonella constituent l’une des quatre...
Lire la suiteBrouter sans remords
On reproche de plus en plus souvent aux éleveurs que leurs troupeaux sont responsables de près de...
Lire la suiteDu trois pour un
Au Canada, en 2017, la pénurie de main-d’œuvre agricole étrangère a fait perdre 2,9 milliards de...
Lire la suiteLes œufs durables
Ne vous trompez pas. On ne parle pas ici des fameux œufs de cent ans que les Chinois laissaient...
Lire la suiteLes rumine-plastiques
Oh! La vache! Au Canada, un pour cent des déchets de plastique pénètrerait dans l’environnement....
Lire la suiteLes eunuques reproducteurs
Dans l’Empire ottoman, les sultans pouvaient s’éloigner de leurs harems la conscience...
Lire la suiteLa guerre au plastique
Chaque année, on évalue qu’entre 8 et 12 millions de tonnes de plastiques finissent dans...
Lire la suiteCoureuses des bois
Si on se fie à Darwin, l’ancêtre de nos poulets courait les jungles tropicales de l’Asie du...
Lire la suiteVite, la clim!
Ah! Les bains turcs, les saunas finlandais, les massages dans les chambres de vapeur, avouez que...
Lire la suiteÈve, sans le serpent
Si vous avez déjà travaillé à la récolte des pommes pendant des semaines, vous n’aurez...
Lire la suiteIrrigation 4.0
Au cours du 20ème siècle, alors que la population mondiale triplait, la consommation d’eau a été...
Lire la suiteLe bien-être d’au-truies!
Trois truies sur quatre dans le monde passeraient leur vie en cage dans des conditions peu...
Lire la suiteLe méthane dégonflé
Le méthane, le méthane! Il ne remplit pas seulement l’atmosphère. Il se répand partout dans les...
Lire la suiteDocteur Sol
La moitié de l’approvisionnement alimentaire mondial repose toujours sur les engrais azotés...
Lire la suiteLe vaccin d’or
Nous avons tous vu combien les doses de vaccins contre la COVID-19 se sont avérées précieuses...
Lire la suiteVive la vache libre!
Jusque dans les années 1970, lorsque vous alliez visiter la famille à la campagne, les vaches...
Lire la suiteConcentré de tomates
Cela fait une belle lurette que l’on ne rit plus de la camelote Made in China. Deuxième...
Lire la suiteLes microbes bioniques
Pour nous garder pétants de santé, on nous propose des probiotiques à coups de dizaines de...
Lire la suiteLe poulet des steppes
Au pays de Poutine, entre le Spoutnik 1, premier satellite placé en orbite autour...
Lire la suiteCochonnets dégivrés!
La bétaïne, vous connaissez ? En Suisse, les militaires s’en servent pour dégivrer les avions....
Lire la suiteAllo la Terre!
« Un peu plus haut, un peu plus loin… » Oubliez Ginette Renaud ! Ici, on parle satellite....
Lire la suiteYoga au poulet
Vous ne connaissez pas la position de la cocotte-minute ? Vous avez de la chance. C’est cette...
Lire la suiteLe lait bas méthane
Pour combattre le réchauffement climatique, toutes les industries se doivent de faire leur part...
Lire la suiteLe dernier bon soupir
À Venise, le pont des Soupirs a conduit pendant des siècles les condamnés vers leur geôle. Les...
Lire la suiteLes pattes de mouches
À force de recherche, on a pu obtenir des poulets de chair de 2,5 kg en à peine six semaines. Un...
Lire la suiteL’envol des plantes
Il y a 500 millions d’années, les premières espèces végétales sortaient de l’eau pour conquérir...
Lire la suiteLes deux queues en tire-bouchon
Une nutritionniste a déjà avancé que c’était le stress qui faisait que les cochons avaient la...
Lire la suiteDe mal en pis
Connaissez-vous un seul producteur laitier qui ne veille pas au bien-être animal, qui ne se...
Lire la suiteLa grande croquante
Si votre voisin maraicher vous racontait que pour fournir tout le Québec en salades, il suffirait...
Lire la suiteLa revanche d’Elvis Wong
Elvis Gratton a toujours été impressionné par les « Amaricains ». « Y’ont des grosses piasses,...
Lire la suiteDu fromage sans sexe
Tous les goûts sont dans la nature. Certains veulent pouvoir traire 1 000 bêtes à l’heure....
Lire la suiteUne bonne chique de tabac ?
Qu’ont en commun le sultan Mourad IV, le dernier empereur de la dynastie Ming, le...
Lire la suiteFeu le virus
« Ils ne mouraient pas tous, mais tous étaient frappés. »...
Lire la suiteCoffre-fort souterrain
L’activité agricole a le dos large. Aux yeux de certains, elle est pointée du doigt comme étant un...
Lire la suiteLa jeunesse en pot
À défaut de trouver l’emplacement de la fontaine de Jouvence, des chercheurs espagnols se sont...
Lire la suiteLa cocotte chauve
Les poules et les coqs, vous le savez, sont des êtres territoriaux dont l’organisation est...
Lire la suiteLa température en 3D
Gabriel Fahrenheit, le physicien allemand qui a mis au point le thermomètre à mercure,...
Lire la suiteAu meuuuuunu, ce midi…
On le sait depuis longtemps, en matière de fibres alimentaires, l’herbe et le fourrage...
Lire la suiteLa guerre au périssable
Pour ne pas manger ses bas, il ne suffit pas à un producteur de grain de bien ensemencer ses...
Lire la suiteLa bosse des affaires!
Tandis qu’à Longueuil, on ne sait trop comment gérer 15 cerfs de Virginie qui ravagent la flore...
Lire la suiteCowboy de drone
« Travailler c’est trop dur et voler c’est pas beau. ». Tous les éleveurs de bétail ne seront pas...
Lire la suiteC’est dans la tête
Bien avant la pandémie, des scientifiques ont prouvé que le stress affectait l’hippocampe, la...
Lire la suiteLa haute couture génétique
Faire dans la dentelle n’est pas donné à tout le monde. À plus forte raison, découper l’ADN et...
Lire la suiteCondamnés à l’électrocution
Au cours des 50 dernières années, l’usage des pesticides chimiques a été multiplié par 26,...
Lire la suiteDes cacas presque écolos
Malgré le fait que le secteur de l’élevage contribue de façon non négligeable aux problèmes...
Lire la suiteEnterrer notre trésor
Année après année, la banquise s’amenuise. Les ouragans augmentent d’intensité. La désertification...
Lire la suiteLe lisier nucléarisé
Contrairement à la chanson Michelle des Beatles, lisier et environnement ne sont pas des mots qui...
Lire la suiteFécondation en douceurs!
Les dentistes ne l’aiment pas, mais il les enrichit ! Les diabétologues ne le recommandent pas,...
Lire la suiteUne p’tite shot de zinc?
On sait depuis longtemps que les minéraux normalisent le métabolisme cellulaire, favorise la...
Lire la suiteLe pot de colle
À une époque où on se fait rabâcher à tout bout de champ la consigne de se laver les mains, on...
Lire la suiteLes plantes chauffantes
En raison de la croissance démographique planétaire, les terres arables rétrécissent comme peau de...
Lire la suiteLe goût céleste
En Espagne, des astronomes cherchant des acides aminés dans un nuage géant de poussière au cœur de...
Lire la suiteLes blés hauts
Ils avaient beau être haut les gratte-ciels de Montréal, la vague du coronavirus a pratiquement «...
Lire la suiteBrahms au menu
Le stress n’a pas la même origine et le même effet sur tous. En analysant les cris que poussent...
Lire la suiteTubercule antistress
« J’ai la patate qui bat à 210! » Vous l’avez probablement déjà entendue, celle-là. Le stress, ce...
Lire la suiteLes larves maudites
Si seulement les vers ne servaient qu’à engraisser les terres ou permettre aux pêcheurs d’attraper...
Lire la suiteDétection de masse
Elle a beau affecter aussi bien les éléphants que les hérissons, les producteurs de lait se...
Lire la suiteLa traque à la salmonelle
En 2018, au sein de l’Union européenne, près du tiers des épidémies d’origine alimentaire...
Lire la suiteWeight Watchers porcin
Alors, cette deuxième vague? Frappera ou frappera pas? En avril dernier, les producteurs de porcs...
Lire la suiteLes tomates atomiques
Les scientifiques observent que l’Arctique a connu, en 2019, sa deuxième année la plus chaude...
Lire la suiteLa poule ossue
Croyez-le ou non, nos poules pondeuses ont une chose en commun avec les dinosaures. Au moment de...
Lire la suiteLa chaux contre le réchauffement
Ça fait des siècles que nous savons que le chaulage des terres agricoles augmente l’activité...
Lire la suiteLa gestion nuagique
En raison de l’incertitude des marchés, de la réduction de la demande des consommateurs, du...
Lire la suiteLa mémoire coriace
« Je me souviens », dit notre devise. Mais d’une génération à l’autre, les souvenirs ne...
Lire la suitePoulet sans terre
À une époque où les terres arables diminuent comme peau de chagrin et où de plus en plus...
Lire la suiteLa vie en (cochon) rose
Entre l’humain et le porc, il n’y a pas que le coeur qui présente des similitudes. L’un comme...
Lire la suiteMets-lui de la 60!
Ce n’est pas d’aujourd’hui que nos mères nous disent de nous protéger du soleil et de la pluie....
Lire la suiteLa grande sauterelle
Vous avez déjà vu le film d’horreur Beginning of the end? En utilisant l’énergie nucléaire pour...
Lire la suiteLaisser des traces
Alors que des géants du Web concoctent des applications qui alerteront des gens qui se seront...
Lire la suiteDes boeufs dégênés
Domestiqués depuis 10 000 ans, c’est au cours du dernier siècle que les races taurines ont...
Lire la suiteÀ mort, la peste!
Alors que le monde entier retient son souffle en attendant que l’on puisse lui offrir l’immunité...
Lire la suiteV’nez pendant que c’est chaud!
« Accouche, qu’on baptise! » Voilà ce qu’on disait souvent lorsqu’on était pressé. Bien sûr, quand...
Lire la suiteLe manger fin, fin, fin
« On n’engraisse pas les cochons à l’eau claire. » On connait le proverbe, mais que leur faut-il...
Lire la suiteAlerte verte!
Si vous pensez que l’eau hydrogénée ne sert qu’aux blondes peroxydées ou de désinfectant de...
Lire la suiteL’art d’étouffer le méthane
Le virus a éclipsé pas mal de choses ces derniers temps, mais au fond d’un laboratoire égyptien,...
Lire la suiteLes oeufs sans frères
Au Québec, depuis le début de la pandémie, plus de 200 000 poussins ont dû être euthanasiés en...
Lire la suiteLes vaches à vodka
En ces temps épidémiques, des centaines de milliers de litres de lait prennent le chemin des...
Lire la suiteLa libido précoce
« L’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt. » Y’a-t-il un seul éleveur qui...
Lire la suiteRecherché – Vaccin, vivant ou mort!
Par les temps qui courent, tout le monde n’en a que pour le COVID-19. Ça se comprend, mais il ne...
Lire la suiteCopains comme cochons
Quand on vous dit que tout est bon dans le cochon, c’est que tout est bon. Et pas seulement sa...
Lire la suiteSmall Brother
La quarantaine force des milliards de personnes dans le monde à se cloîtrer chez eux. Les...
Lire la suiteVaches à la plage !
D’ici 2050, 68% de la population mondiale vivra dans des villes. Comment pourra-t-on nourrir...
Lire la suiteÉlevage à distance
Alors que la planète est plongée dans le marasme de la Covid-19, la Chine semble sur le point de...
Lire la suiteTeuf-teuf revampé
Il a fallu un siècle avant que le gramophone soit détrôné par le lecteur de cassettes, mais à...
Lire la suiteLe lait dépolluant
Par les temps qui courent, la COVID‑19 enterre tout le reste. Mais les bonnes nouvelles existent....
Lire la suiteLe G.O. de poulailler
«C’est la poulette noire, qui a pondu dans l’armoire; c’est la poulette orange, qui a pondu dans...
Lire la suiteLa méthode «light»
Mine de rien, près de 80% des antibiotiques utilisés au Canada sont consommés non pas par les...
Lire la suiteLe festin de Greta
En tuant toutes les plantes, le glyphosate est assurément un pesticide très efficace dans les...
Lire la suiteLa mèche courte
En février dernier, un juge a interdit à des activistes véganes de manifester à moins de 500 m de...
Lire la suiteLes chenilles électriques
De plus en plus d’agriculteurs se voient pousser des cheveux gris et la pénibilité des travaux de...
Lire la suiteDistraction de créateur
Personne ne peut contester le fait que la nature soit bien faite. Très bien faite, même !...
Lire la suiteRien ne se perd, rien ne se crée…
En 2017, plus de trente ONG de protection animale ont demandé aux entreprises de...
Lire la suiteLa biomasse indigeste
Le secteur de l’élevage a le dos large. Certains affirment qu’après l’explosion démographique,...
Lire la suiteL’anti spleen porcin
Mal du siècle ou non, la détresse psychologique est un fléau qui, de 2005 à 2015, a augmenté de...
Lire la suiteLe test de la vadrouille
Si aucun cas de peste porcine africaine n’a encore été recensé au Canada, bien d’autres...
Lire la suiteLe nuage le plus fiable
Combien de fois n’avez-vous pas raté une sortie de fin de semaine en raison de prévisions de pluie...
Lire la suiteSaupoudrage informatique
La technologie permet déjà de mesurer à distance la croissance, la température ou l’humidité...
Lire la suiteDu faucon à la mouffette
Qu’elle est loin l’époque où José Delaquerrière chantait « les oiseaux vont nous entendre et...
Lire la suiteUne fiente à la fois
Alors qu’en 2050, la Terre devrait héberger 9,6 milliards d’habitants, la planète a perdu...
Lire la suiteManipulation d’enzymes
La technique de stérilisation ultra haute température (UHT) du lait de longue conservation a beau...
Lire la suiteLe concombre pour les nuls
Dans le monde, l’âge moyen des agriculteurs ne cesse de grimper. C’est sans compter que de plus en...
Lire la suiteLes épinards du sperme
Les plus vieux s’en rappelleront peut-être. La religion catholique désapprouvait fortement le...
Lire la suiteLa roue du progrès
Après la roue, certains estiment que la charrue à simple selle est toujours l’une des plus...
Lire la suiteLa chasse à Dracula
Les poux rouges sont une véritable plaie pour les poules. En s’abreuvant du sang des pondeuses...
Lire la suiteMille milliards de tonnes !
Plus une seule journée sans que l’élevage et l’agriculture ne soient pointés du doigt comme en...
Lire la suiteLa pieuvre volante
La pénurie de main-d’œuvre à laquelle de plus en plus d’agriculteurs sont confrontés leur cause de...
Lire la suiteAlchimie porcine
Au cours de la dernière année, la forêt amazonienne du Brésil a perdu l’équivalent d’un million de...
Lire la suiteBrouter sans bretter
On nous a appris que grâce à leurs algorithmes, Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft et...
Lire la suiteMaman, j’étouffe !
On n’a jamais autant parlé du CO2 que depuis que les scientifiques l’ont associé au changement...
Lire la suiteLes dents de la terre
Si CLAAS est le leader du marché européen des moissonneuses-batteuses, la société allemande lorgne...
Lire la suiteLes bons mercenaires
Quand des hordes d’acariens, de pucerons et autres bibites sans foi ni loi fondent sur vos...
Lire la suiteRecette de grand-père
Il y a un an, 15 personnes de l’équipe du journal satyrique Charlie Hebdo acceptaient de se faire...
Lire la suiteLe tourneblé
À l’échelle mondiale, l’utilisation de l’eau a augmenté plus de deux fois plus vite que la...
Lire la suiteLa fin de la va-vite ?
Chaque année, 550 millions de personnes sont touchées par des maladies d’origine alimentaire. Au...
Lire la suiteLes brouteurs de carbone
Les éleveurs de bovins états-uniens en ont déjà jusque-là de se faire dire que leurs bêtes...
Lire la suiteFranchir le mur du zinc
L’oxyde de zinc (ZnO) a rendu bien des services à l’humanité. Il est, entre autres, entré dans la...
Lire la suitePommes de route à vendre
Au Québec, au moins 200 lacs sont en train de mourir asphyxiés en raison, entre autres, du...
Lire la suiteLes castrats naturels
Dans bien des coins du monde, il est toujours courant de castrer les porcelets avec un simple...
Lire la suiteDes vaches à branchies ?
On savait déjà que la consommation d’à peine 2 % d’algues dans la ration alimentaire des vaches...
Lire la suiteLe cocktail anti apocalyptique
Selon l’Organisation mondiale de la santé, si nous ne prenons pas des mesures...
Lire la suiteLe bouclier aviaire
Depuis le début des années 2000, la grippe aviaire n’a pas donné des sueurs froides qu’aux experts...
Lire la suiteLes poules lumineuses
Ce n’est pas juste ! Les poules peuvent être exposées aux rayons ultraviolets sans avoir à se...
Lire la suiteCoup de gueule
Cette année, le Conseil des sciences et de la technologie agricoles (CAST) a décerné le prix...
Lire la suiteLa route des dindes
Les premières dindes ramenées du Nouveau Monde au XVIe siècle s’étaient tapé une rude traversée...
Lire la suiteUne libido du verrat !
Elle est finie l’époque où les curés de campagne frappaient aux portes une fois par année pour...
Lire la suiteLe rêve de Pasteur
Si seulement Pasteur avait pu voir ça. Voici qu’une société australienne a mis au point une...
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Par les temps qui courent, la main-d’œuvre agricole se fait de plus en plus chère et difficile à...
Lire la suiteLes coureuses des bois
Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture,...
Lire la suiteLa fin des tare-lait
Dans la nature, une truie normalement constituée dispose de 14 mamelles. Équipée de la sorte, on...
Lire la suiteUne nouvelle galaxie
En 1900, lors de l’exposition universelle de Paris, l’esprit du progrès battait déjà son plein. On...
Lire la suiteLa guacamolécule
Non ! Non ! Non ! Au Mexique, tout n’est pas fait de farine de maïs. Si la tortilla y est un...
Lire la suiteLa potion antigaspillage
À la vitesse à laquelle la planète s’essouffle, le gaspillage est en voie de devenir encore plus...
Lire la suiteLe pois du monde
Premier producteur de légumineuses au monde, le Canada en exporte plus de 40 %. Or, cette...
Lire la suiteLes mélodies du bonheur
C’est bien beau la chaleur, l’eau fraîche, la belle moulée, le dépistage visuel et les détecteurs...
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Le proverbe africain dit qu’on ne tire pas sur une fleur pour la faire pousser. Le principe vaut...
Lire la suiteLe nuage noir de la peste
La fièvre porcine africaine (FPA) qui sévit en Chine engendre une situation unique dans l’histoire...
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« De la banquise, il n’y en a plus et l’ours polaire a disparu. Même les pingouins, ils ont...
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En raison des améliorations au logement, à la génétique et à la nutrition animale, la production...
Lire la suiteCheese !
Avec la reconnaissance faciale, la Chine pourra bientôt contrôler l’identité de ses 1,4 milliard...
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On s’alarme de plus en plus de la menace que fait planer la résistance aux antibiotiques. Hélas,...
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Si vous pensiez qu’il n’y a que le vin qui puisse se maintenir et se bonifier avec le temps,...
Lire la suiteSortir de sa coquille
Cal-Maine Foods inc., le plus important producteur d’œufs aux États-Unis a fait l’annonce le 1er...
Lire la suiteL’art de l’enfouissement
Jusqu’à il n’y a pas si longtemps, les outils aratoires offraient peu de flexibilité. Qu’importe...
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Si la Thaïlande est encore un pays de pagodes, les technologies de pointe s’y sont infiltrées...
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Selon des études allemandes, près de 60 % des agriculteurs qui croyaient que les sabots de...
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On nous propose des suppléments de minéraux pour les os, le cerveau, les muscles, le système...
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Les grandes chaleurs avachissent. Une étude du Massachusetts Institute of Technology (MIT) a...
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Si seulement il n’y avait que le pont Champlain qui était victime des épandages de sels de...
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À l’époque où la crise de la vache folle rendait fou le monde entier, on avait mis beaucoup de...
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Mine de rien, les acariens peuvent s’avérer une véritable plaie d’Égypte. L’acarien rouge,...
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On entend de plus en plus dire que la production de viande serait responsable de près de 15 %...
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Pour une partie de la population, l’idée de permettre le recours aux techniques de génie génétique...
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Pendant plus de 30 ans, le contrôle des mauvaises herbes a surtout consisté à remplacer un...
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Ce soir, le chef vous recommande le faux filet de bœuf de Kobe bioréacté. Oui, M’sieur Dames,...
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De loin (et même de près !), on croirait à de nouveaux HLM érigés en banlieue de n’importe quelle...
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On y avait pensé depuis belle lurette pour la tondeuse à gazon, mais pas encore pour le tracteur...
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Qu’importe si un groupe d’actionnaires de Sanderson Farms Inc., troisième producteur de poulets...
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À une époque où les abeilles tombent comme des mouches et où les colonies s’effondrent, se...
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Oui, c’est possible ! On peut être à la « fine pointe » de son art sans pour autant...
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S’il était venu au monde en l’an 2000, le botaniste Mendel n’aurait peut-être pas eu la chance...
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Quand on sait que la bactérie E. coli compose 80 % de la flore intestinale des êtres à sang...
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On le sait, la compaction des sols a des effets très néfastes. En plus de chasser l’air, de...
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Bientôt, on ne pourra même plus utiliser l’expression « Prendre le taureau par les...
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À l’heure où plus de 500 personnalités québécoises lancent le Pacte pour la transition afin...
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Un rapport de l’Organisation de coopération et de développement économiques nous apprend qu’au...
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À l’œil, ça ne parait pas. Pourtant nos poules ont quelque chose en commun avec les… dinosaures....
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Les mauvaises herbes qui pillent les ressources du sol et la lumière au détriment des cultures...
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Lorsqu’on analyse les résultats des élections de mi-mandat aux États-Unis, il est étonnant de...
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Avec ses 55 millions de vaches qui broutent la pampa, l’Argentine est un important producteur de...
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Reste-t-il un seul éleveur qui ne soit au fait que le bien-être animal est devenu un enjeu majeur...
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Depuis plusieurs années, le milieu de la recherche médicale nous met en garde contre le risque de...
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Quand on dit de quelqu’un qu’il perd des plumes, c’est que quelque chose ne tourne pas rond. Dans...
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Pas folles, les oies des neiges. Au moment de leur migration, les «snow birds» font de moins en...
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Les technologies de reconnaissance faciale ratissent de plus en plus large. En Chine, dans les...
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On ne nourrit pas les cochons à l’eau claire, c’est bien connu. Mais on ne les engraisse pas à...
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Sept éclosions de peste porcine africaine (PPA) ont été recensées en Chine. Depuis le 6 septembre,...
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Les caméras de surveillance ont envahi la planète au point où même les terroristes craignent Big...
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On se pensait en affaires avec nos arrosoirs à pulsations, oscillants ou rotatifs qui gaspillent...
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Au printemps 2018, l’Organisation mondiale de la santé animale rapportait que quatre...
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Depuis longtemps, les vers de terre font le bonheur des pêcheurs qui les ont toujours crus muets....
Lire la suiteLe poids en un clic
Pas besoin d’être camionneur pour se douter que les stations de pesage représentent une...
Lire la suiteL’œil de lin…x
La chose peut-être la mieux répartie au sein de l’espèce humaine, c’est bien la distraction. Qui...
Lire la suiteDe fumier et d’air frais
Avant même que les fermiers aient le temps d’étendre leur fumier sur leurs terres, 50% de...
Lire la suiteLa traque à la trace
Que vous le vouliez ou non, les systèmes permettant la collecte et l’analyse de l’information de...
Lire la suiteLes plantes à pilules
Au Texas, dans une ferme vraiment très spéciale, des cultivateurs tout aussi spéciaux produisent...
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Donald Trump peut bien avoir la grosse tête, n’empêche que le gouvernement chinois est en voie de...
Lire la suiteDans le blanc des œufs
Un brunch du dimanche aux œufs bénédictins, ça fait du bien par où ça passe. Hélas, dans bien des...
Lire la suiteLa traite miraculeuse
Sur les fermes, comme ailleurs, les générations de robots se succèdent à un rythme accéléré....
Lire la suiteLes protéines électriques
Le monde des plantes est-il en train de se faire doubler par la science ? Après avoir passé 420...
Lire la suiteToutes espèces unies
Il y a quelques décennies, pratiquement seuls les astronautes pouvaient vivre en circuit fermé et...
Lire la suiteL’eau à vau-l’eau
Aux États-Unis, plus de 50% de l’eau utilisée pour produire du bœuf est consacrée à...
Lire la suiteLe coût des odeurs
En Caroline du Nord, l’industrie porcine est passée de deux millions de porcs en 1990 à 8,9...
Lire la suiteLe dataculteur
Surtout, ne vous trompez pas. Le dataculteur n’est pas le nouvel engin destiné à récolter des...
Lire la suiteLa fin du taponnage
Un bataillon de Sherlock Holmes ne suffirait pas pour détecter des corps étrangers qui se seraient...
Lire la suiteThermomètre céleste
Il est loin le temps où on se mouillait l’index pour voir venir le vent et où Jehane Benoît...
Lire la suitePhobie de milléniaux
Il y a 50 ans, on pouvait saigner un porc ou plumer un poulet à la campagne sans que cela fasse...
Lire la suitePèse su’l gaz !
Easy Jet promet des avions électriques d’ici dix ans. Tesla vient de livrer un semi-remorque...
Lire la suiteL’astéroïde ruminant
D’éminents scientifiques craignent que la Terre puisse bientôt être confrontée à la sixième...
Lire la suiteL’anti-équeutage
Dans le monde, 1,38 milliard de porcs sont abattus chaque année pour leur viande. Plus de la...
Lire la suiteSauter la clôture !
Les systèmes de contrôles des environnements d’élevages animaliers dans des bâtiments pour la...
Lire la suiteL’homme ménagé
L’âge moyen des exploitants agricoles au pays atteint 55 ans, en hausse de 1 an par rapport à...
Lire la suiteSur la pointe des roues
En remplaçant la traction animale par le cheval-vapeur, les rendements agricoles ont explosé. Mais...
Lire la suiteLe vaccin téflon
La résistance aux antibiotiques, les réglementations pour leur utilisation sur les animaux et les...
Lire la suiteLes 3 petits cochons
En Chine, 40 millions d’éleveurs produisent les 40 millions de tonnes de porc que consomment...
Lire la suiteLes estomacs de fer
En dépit de la vaccination, des antibiotiques et des règles de biosécurité, la Salmonella et le...
Lire la suiteSalubrité à distance
Pour tout éleveur, la propagation des maladies infectieuses est un cauchemar. Le contrôle de...
Lire la suiteLe lopin taille de guêpe
Alors qu’un groupe de recherche international conclut que les néonicotinoïdes sont inefficaces et...
Lire la suiteQuoi de nœuf ?
Les cages à poules n’ont plus la cote, cote, cote! Et pour cause. De nature, les poules adorent...
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À 16 h 30, près de 80% des ménages américains ne savent toujours pas ce qu’ils mangeront...
Lire la suiteLe ver alchimiste
La contamination des graminées par les mycotoxines est un fléau pour l’humanité depuis les...
Lire la suitePétale attraction
Dans les milieux écologiques, plus ça va, moins les pesticides ont la cote. Potentiellement...
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Vous l’aurez constaté, la mode du tatouage est plus florissante que jamais. Après les sirènes et...
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Au milieu du 19e siècle, un prospecteur d’or australien déterrait une pépite de 72 kg, la...
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Le bien-être animal, les changements climatiques, l’efficacité énergétique et l’empreinte...
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À l’heure où de plus en plus de gens revendiquent de ne plus être forcés de se reconnaître dans...
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Aux États-Unis seulement, la coccidiose est une maladie intestinale qui menace 9 millions de...
Lire la suiteL’art de mettre toute la gomme
Si Robert William Thomson et John Boyd Dunlop, les deux inventeurs du pneumatique voyaient de quoi...
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Pour contrer le gaspillage alimentaire, il se fait de plus en plus de campagnes de sensibilisation...
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Ce n’est pas en bardassant son entourage qu’on peut espérer obtenir une belle coopération. C’est...
Lire la suiteDémasqués, les virus !
Partout dans le monde, depuis le début de la domestication, des épidémies de toutes sortes font...
Lire la suiteTapis volant 3.0
La population mondiale augmente, la demande alimentaire explose et la main-d’œuvre se fait de plus...
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Après 10 000 ans à élever et abattre du bétail pour sa viande dans des conditions...
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Ce n’est pas tous les jours que l’on tente de nous vendre l’optimisation des modes de gestion, la...
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Cela fait près de 10 000 ans que l’être humain a adopté l’œuf comme élément essentiel de son...
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Après avoir annoncé il y a seulement quelques semaines une initiative Blockchain (chaîne de blocs)...
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Si la plupart des gens adorent la dinde pour sa farce, certains la considèrent pour la qualité de...
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Ils existent depuis 450 millions d’années et ont envahi pratiquement tous les milieux...
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Vous souvenez-vous d’avoir dansé comme des malades à la discothèque ? Les boules miroirs, les...
Lire la suiteVachement cool, le vaccin !
Tout le monde ne fait pas son beurre de la même façon. Sur une ferme du Dakota du Sud, des vaches...
Lire la suiteLes traces du dindon
En 2014, 44% des consommateurs de dinde trouvaient important que les éleveurs soient transparents...
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On entend de plus en plus souvent parler d’entreprises qui se lancent dans la culture (en...
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D’ici peu, tant les producteurs de viande que les chaînes d’approvisionnement alimentaires et les...
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On plante ou on plante pas ? Bien avant que l’on parle de changement climatique, les conditions...
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Eh, non ! Tout le monde n’est pas prêt à manger ses sandwichs aux œufs… au tofu. Mais ceux qui...
Lire la suiteUne p’tite shot d’acide ?
Par les temps qui courent, on entend davantage parler des effets du changement climatique que...
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Il suffirait de presque rien, peut-être dix petits jours d’un régime protéinique bien calibré pour...
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Dans les aéroports, de plus en plus de voyageurs «ensaucissonnent» leurs valises pour protéger...
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Dans un environnement où les consommateurs exigent de plus en plus de connaître la provenance des...
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Ce n’est pas par hasard que la relève en agriculture se montre de plus en plus intéressée à opérer...
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Les problèmes de nature «systémique» semblent avoir le vent en poupe par les temps qui courent....
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Chaque année, les cours d’eau européens sont contaminés par la dispersion de la pulvérisation de...
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Aux États-Unis, chaque année, les chevaux-vapeur de l’industrie du camionnage broutent en moyenne...
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Vous l’aurez sûrement remarqué. Plus il fait chaud, moins on a envie de bosser. Cette flemme...
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D’ici 2050, la Terre pourrait compter 9 milliards de bouches à nourrir. Devant la perspective...
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Chaque année, le pourrissement du grain dans les silos est un cancer qui engendre des pertes de...
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Vu l’engouement grandissant que connaît l’agriculture biologique, les producteurs qui...
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Chez nos voisins du Sud, après l’épisode de grippe aviaire de 2015 qui a fait grimper le...
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Chaque année, l’humanité puise de plus en plus rapidement et de manière irréversible dans les...
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Les mâles. Ah ! Les mâles. Certains trouvent que c’est du trouble en verrat. En production...
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Vous croyez qu’un couvoir est l’endroit où l’on attend que les poussins sortent de leur coquille ?...
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Oh ! Non. On ne reprendra plus la Chine à s’aventurer dans un «Grand bond en avant». Pour déployer...
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Au-delà des belles paroles, de plus en plus de consommateurs exigent que les grands producteurs de...
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En raison des préoccupations de plus en plus grandes du bien-être animal, l’élevage des poulets en...
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D’ici une trentaine d’années, le nombre de citadins aura augmenté de 75%. Deux terriens sur trois...
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Sur les fermes commerciales, pas moins de 10% des porcelets meurent littéralement écrasés sous le...
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Il faut se lever de bonne heure aujourd’hui pour trouver des jeunes disposés à faire la cueillette...
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Il y a 30 millions d’années, le tournesol a gagné le jackpot en voyant son capital génétique...
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Un sourcil froncé, une lèvre grimaçante, un œil entr’ouvert et on peut dès lors avoir une idée de...
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Les dirigeants et propriétaires de la Brésilienne JBS, le plus gros producteur de protéines au...
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Un gramme de muqueuse d’un porc infecté par la diarrhée épidémique porcine (DEP) dilué dans...
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Depuis le début des années 2000, le taux de mortalité des abeilles augmente de façon alarmante...
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Dans l’univers des grands producteurs de protéines, la tendance est à l’accroissement de l’offre...
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Au fil des ans, des pomiculteurs se sont mis au système de plantation à haute densité afin...
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En mars 2017, un chercheur détectait dans l’eau potable de Montréal et de Toronto 1, la présence...
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On sait depuis plus de 100 ans que les champignons du type Fusarium sont responsables de maladies...
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Vous n’êtes pas encore parvenus à vous débarrasser de votre chromosome «carnivore» ? L’odeur du...
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Le chômage technique guette-t-il les vaches laitières ? La question se pose depuis que deux...
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Ce n’est pas par hasard que les maraîchers s’échinent à recruter des bras pour planter, palisser,...
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C’est bien connu, on n’attire pas les mouches avec du vinaigre. Pas plus que les ravageurs, les...
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Vous en conviendrez. Il n’est pas facile d’obtenir le meilleur des deux mondes. Pourtant, Michelin...
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En raison de la conscientisation de plus en plus grande du public à l’égard du bien-être animal,...
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Pour favoriser la santé, la reproduction et la croissance du bétail, les compléments alimentaires...
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Fière de ses 5000 variétés de pommes de terre de toutes les couleurs et toutes les formes, la...
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Le 5 mars dernier, des responsables de l’United States Department of Agriculture (USDA) ont...
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Lorsqu’il est question de l’usage des antibiotiques dans la production animale, il est difficile...
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Au cours des dernières années, la diarrhée épidémique porcine a tué près de huit millions de porcs...
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Ils sont équipés pour veiller tard et ils n’ont vraiment pas besoin de Viagra. Pourtant, d’ici...
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Pour désamorcer une soirée trop arrosée, les remèdes de grand-mère pullulent. La cafetière de café...
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D’ici 2050, il faudra 70% plus de nourriture que nous en produisons aujourd’hui. Sachant que la...
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Contrairement à la pomme qui devait éloigner le médecin, l’œuf a longtemps été le souffre-douleur...
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Selon une enquête menée par le New York Times, la controverse sur les cultures génétiquement...
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Avec 1,25 milliard de bouches à nourrir, l’Inde est confrontée à d’énormes défis. Pour conjurer la...
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S’il est dépourvu de chlorophylle et absolument incapable de photosynthèse, le pythium oligandrum...
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Le Georgia Dock Index, l’un des indices de référence le plus utilisé pour déterminer les prix du...
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Vous vous souvenez du film d’animation Tintin et le Lac aux requins ? Le professeur Tournesol...
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La «belle saison» n’a pas la même signification pour tous. Surtout quand les camions de transport...
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Tout n’est pas blanc dans les fermes laitières. En attendant les toilettes individuelles pour...
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Pas besoin de s’appeler Brigitte Bardot pour être sensible à l’importance du bien-être animal. Ça...
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Les hormones, vous le savez, suscitent tantôt passion, tantôt agression. Les substances chimiques...
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Les herbicides chimiques fêtent leur 135e anniversaire. Ils ont beau avoir été supplantés par les...
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L’an dernier, alors que le cheptel diminuait de 12% à l’échelle nationale, l’américaine Cal-Maine...
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Mouiller son index pour voir d’où vient le vent, c’est facile. Enfoncer un doigt dans la terre...
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En 2003, la US Food and Drug Administration (FDA)* estimait que dans l’industrie porcine...
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