Quand on a conscience que plein de gens se couchent le ventre vide, il est affligeant de savoir que 60 % des 59 millions de tonnes de nourriture produites au Canada finissent au dépotoir sans même avoir été croqués. Aux États-Unis, ce gaspillage représente 161 milliards de dollars. Or, pas moins du tiers de cette nourriture pourrait être récupérée et redistribuée à des personnes dans le besoin. Il était temps que des applications comme Too Good To Go, Sauvegarde ou Flashfood viennent contrer en partie cette aberration.
Ces plateformes qui utilisent l’intelligence artificielle permettent à M et Mme Tout-le-Monde de se connecter aux restaurants, boulangeries, supermarchés et autres vendeurs du coin. Ils peuvent ainsi acheter à moindre coût des « paniers surprise » issus de surplus de production invendue qui, autrement, seraient avalés par la poubelle. Comme les épiceries sont responsables de pas moins de 25 % du gaspillage alimentaire, elles ont tout intérêt à se brancher sur ces plateformes pour réduire au maximum les pertes et redistribuer à petit prix les surplus. Elles font donc d’une pierre deux coups. Après les buffets à volonté, même les hôtels peuvent participer à cette mission de récupération de millions de paniers.
Les Too Good To Go, Sauvegarde et Flashfood de ce monde contribuent aussi à l’environnement. Qu’il suffise de savoir que jusqu’à 10 % de toutes les émissions de gaz à effet de serre proviennent des aliments qui finissent dans les décharges. C’est dire que si ce type de gaspillage était un pays, il serait le troisième émetteur de gaz à effet de serre après les États-Unis et la Chine !
Source : Modern Farmer