Recette de grand-père

1 octobre 2019 | Alimentation, Cultures, Environnement, Santé, Sciences

Il y a un an, 15 personnes de l’équipe du journal satyrique Charlie Hebdo acceptaient de se faire prélever une mèche de cheveux pour la faire analyser. Chez chacune, on a trouvé une moyenne de 40 pesticides dont certains, très persistants, sont pourtant interdits en France depuis des décennies.

En parallèle, une association qui lutte depuis 23 ans contre l’utilisation des pesticides lançait le mouvement « Nous voulons des coquelicots ».

Un céréalier français les a pris au mot et ses champs sont devenus… rouges !

Jérôme Chenevière a donc cessé de faire la guerre qu’il menait depuis des

années aux coquelicots. Fini pour lui les pesticides de synthèse qui imprègnent

aussi bien la rosée, le nectar des fleurs, l’estomac des abeilles, le cordon

ombilical des nouveau-nés et le lait maternel. En ne faisant plus que du

désherbage mécanique, ses parcelles sont aujourd’hui parsemées de

coquelicots.

Ces fleurs qu’il considérait comme nuisibles à ses rendements lui sont tout à

coup apparues comme un avantage. Non seulement servent-elles à la

pollinisation de ses cultures, mais grâce à leurs racines torsadées, elles

permettent une meilleure infiltration de l’eau et une plus grande aération du sol. Il considère qu’en en allant chercher des éléments beaucoup plus en profondeur,

elles redonnent vie au sol en le nourrissant différemment.

En réalisant que les abeilles et les pollinisateurs meurent par milliards, que le tiers des oiseaux et la moitié des papillons ont disparu en respectivement quinze et vingt ans, le céréalier ne semble pas regretter une seconde sa conversion.

Source : France 2

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie de Perrette

Autopsie de Perrette

Comme plusieurs sociétés développées, l’Australie produit une grande quantité de déchets alimentaires. Comparables à l’industrie laitière québécoise en termes de nombre de fermes et de production de lait, les résidus de cette chaîne d’approvisionnement constituent...

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

Le cidre est bien plus qu'une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s'adaptant aux changements et aux défis pour devenir aujourd'hui une partie intégrante de la scène des boissons...

La protéine de Dracula

La protéine de Dracula

C’est bien au-delà de la Transylvanie et de la chaîne de montagnes des Carpates que des druides ont concocté la formule leur permettant d’obtenir une substance fine gorgée de protéines. On doit à des chercheurs de l’Université de Copenhague (Danemark) d’être...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This