L’oxyde de zinc (ZnO) a rendu bien des services à l’humanité. Il est, entre autres, entré dans la fabrication des crèmes solaires, du verre, des toitures et du ciment dentaire.
Grâce à sa capacité à diminuer le nombre de bactéries pathogènes
dans l’intestin, il est prisé pour éliminer la diarrhée des porcelets à peine sevrés.
Hélas, en raison du risque de contamination environnementale des sols et de la
filtration possible vers l’eau, il sera interdit dans l’Union européenne d’ici 2022.
Au secours !

Pour bien des éleveurs canadiens, l’oxyde de zinc à forte dose s’avère une
solution de remplacement aux antibiotiques. Or, voici qu’en plus de son
bannissement en Europe, son utilisation est aussi contestée chez nous. Il semble
que le composé chimique serait responsable de l’apparition de bactéries
résistantes aux antibiotiques.
Afin de déterminer les meilleures pratiques pour obtenir le sevrage des porcelets
sans utiliser d’antibiotiques ni d’oxyde de zinc, des experts mondiaux se sont
récemment réunis à Copenhague (Danemark) pour la première édition du
« Sommet Zéro-Zinc ». S’ils ont convenu qu’il n’existe pas un additif alimentaire
qui puisse remplacer le ZnO pour sa capacité à prévenir la diarrhée, ils sont sûrs
qu’une stratégie multifactorielle pourrait venir à bout du problème.
On y a fait état de nombreuses stratégies de nutrition pouvant aider à réduire les
problèmes de diarrhée épidémique porcine. Il a été question de taux de protéines
dans l’alimentation, d’augmentation de la consommation de fibres lentes et
résistantes, de l’addition de 4 % de son de blé à l’alimentation, d’une faible
teneur en protéines qui réduisait le nombre de jours de traitement de 25 %, d’un
supplément alimentaire contenant la bactérie Bacillus subtilis, de mélanges
d’acides organiques qui auraient le potentiel de remplacer des niveaux plus
élevés de zinc et même d’un vaccin oral pouvant être administré à partir de 18
jours et offrant une protection contre E. coli F4 et F18-positif. À défaut de solution
miracle, il reste à marier les stratégies.
Source : Pig Progress