Franchir le mur du zinc

1 octobre 2019 | Bien-être animal, Élevage, Environnement, Porcin, Santé

L’oxyde de zinc (ZnO) a rendu bien des services à l’humanité. Il est, entre autres, entré dans la fabrication des crèmes solaires, du verre, des toitures et du ciment dentaire.

Grâce à sa capacité à diminuer le nombre de bactéries pathogènes

dans l’intestin, il est prisé pour éliminer la diarrhée des porcelets à peine sevrés.

Hélas, en raison du risque de contamination environnementale des sols et de la

filtration possible vers l’eau, il sera interdit dans l’Union européenne d’ici 2022.

Au secours !

Pour bien des éleveurs canadiens, l’oxyde de zinc à forte dose s’avère une

solution de remplacement aux antibiotiques. Or, voici qu’en plus de son

bannissement en Europe, son utilisation est aussi contestée chez nous. Il semble

que le composé chimique serait responsable de l’apparition de bactéries

résistantes aux antibiotiques.

Afin de déterminer les meilleures pratiques pour obtenir le sevrage des porcelets

sans utiliser d’antibiotiques ni d’oxyde de zinc, des experts mondiaux se sont

récemment réunis à Copenhague (Danemark) pour la première édition du

« Sommet Zéro-Zinc ». S’ils ont convenu qu’il n’existe pas un additif alimentaire

qui puisse remplacer le ZnO pour sa capacité à prévenir la diarrhée, ils sont sûrs

qu’une stratégie multifactorielle pourrait venir à bout du problème.

On y a fait état de nombreuses stratégies de nutrition pouvant aider à réduire les

problèmes de diarrhée épidémique porcine. Il a été question de taux de protéines

dans l’alimentation, d’augmentation de la consommation de fibres lentes et

résistantes, de l’addition de 4 % de son de blé à l’alimentation, d’une faible

teneur en protéines qui réduisait le nombre de jours de traitement de 25 %, d’un

supplément alimentaire contenant la bactérie Bacillus subtilis, de mélanges

d’acides organiques qui auraient le potentiel de remplacer des niveaux plus

élevés de zinc et même d’un vaccin oral pouvant être administré à partir de 18

jours et offrant une protection contre E. coli F4 et F18-positif. À défaut de solution

miracle, il reste à marier les stratégies.

Source : Pig Progress

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

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