Pommes de route à vendre

1 septembre 2019 | Élevage, Environnement, Porcin

Au Québec, au moins 200 lacs sont en train de mourir asphyxiés en raison, entre autres, du ruissellement du lisier, des engrais et des pesticides. Aux États-Unis, on évalue à 2,2 milliards de dollars le coût annuel de l’eutrophisation par l’azote et le phosphore.

Pour contrer le problème, un producteur de porc breton s’est associé à la société coopérative Cooperl pour valoriser le fumier de manière innovante. Il intercepte et sépare à la source l’urine et le fumier solide, le traite sur place dans une nouvelle usine… et le vend 30 $ la tonne!

La porcherie de Bernard Rouxel ressemble à toute autre étable de Bretagne. Ses installations comprennent une large allée centrale avec des enclos entièrement équipés de caillebotis des deux côtés, mais c’est sous le plancher que se cache la technologie appelée « Trac ». À 50 cm sous les caillebotis, des éléments préfabriqués en béton en forme de V ont une pente de 8 %, ce qui permet de dériver l’urine dans un canal central avant d’être dirigé vers un lieu de stockage central. Les 2 200 m3 d’urine provenant de la porcherie seront ensuite traités sur place et répartis sur les 30 hectares de la ferme.

Quant au lisier solide resté sous le plancher, il est tiré par des glissières à fumier jusqu’à l’extérieur où il est entreposé à une concentration de 27 à 28 % de matière sèche. Chaque année, 600 tonnes de fumier solide seront transportées à Cooperl pour être traités dans un bio digesteur qui en tirera du biométhane avant de le transformer en engrais. Pour ne rien gâcher, le système réduit de moitié les émissions d’ammoniac.

Source : Pig Progress

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Belle patte, longue vie!

Belle patte, longue vie!

Y a-t-il quelque chose qui ressemble plus à un cochon qu’un autre cochon ? À tel point, d’ailleurs, que les Chinois qui ont réussi à ficher toute leur population avec la technologie de reconnaissance faciale ne sont toujours pas parvenus à le faire pour...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This