Les castrats naturels

1 septembre 2019 | Bien-être animal, Élevage, Porcin, Technologies

Dans bien des coins du monde, il est toujours courant de castrer les porcelets avec un simple canif et une paire de pinces. Mais les temps, les sensibilités et les technologies changent. Après l’utilisation d’une protéine qui interrompt temporairement la fonction testiculaire, voici que l’édition de gènes fait son apparition pour remplacer la controversée castration physique. Fini les souffrances inutiles pour se débarrasser de l’odeur de verrat dans la viande et les comportements agressifs.

L’an dernier, Recombinetics/Acceligen et Hendrix Genetics, des entreprises qui se penchent sur le développement de technologies de sélection de précision pour animaux d’élevage, ont formé une alliance afin de mettre au point une méthode d’édition du génome. Cette approche devait permettre de créer des porcs qui n’atteignent pas la maturation sexuelle, ce qui élimine le besoin de castration chirurgicale. Le tout se ferait sans introduire de corps étrangers dans les gènes des animaux.

Cette recherche dirigée par le chercheur principal d’Acceligen, la division de l’agriculture de Recombinetics, vient de porter des fruits avec l’annonce de la naissance des prototypes de porcelets sans besoin de castration. Cette étape confirme que la méthode fonctionne bel et bien. Ce n’est plus qu’une question de temps avant que cette technologie soit déployée commercialement.

Source : Recombinetics

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La guerre aux champignons

La guerre aux champignons

 « À quelque chose malheur est bon ». Ce proverbe du 17e siècle conserve toute sa pertinence en ces temps de COVID. En raison de la fermeture de ses frontières, l’Australie a vécu une pénurie de main-d’œuvre étrangère dans le domaine...

Nuage porcin

Nuage porcin

Dans la tristement célèbre région de Wuhan, la Chine construit une porcherie qui pourra produire et abattre 1,2 million de porcs par an. À eux seuls, ces deux gratte-ciel de 26 étages (1 000 bêtes par plancher) représenteraient près de 20 % de la...

Les huîtres recyclées

Les huîtres recyclées

Mille millions de mille sabords ! Il aura donc fallu la vague du changement climatique pour que les pêcheurs des Îles de la Madeleine réalisent qu’ils pouvaient se lancer dans la culture des huîtres en haute mer. Depuis une dizaine d’années,...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This