Les oeufs sans frères

28 mai 2020 | Avicole, Bien-être animal, Élevage, Sciences, Technologies

Au Québec, depuis le début de la pandémie, plus de 200 000 poussins ont dû être euthanasiés en raison de la baisse de consommation de poulet. Par ailleurs, chaque année, dans le secteur des poules pondeuses, ce sont quatre milliards de poussins mâles qui subissent le même sort dans le monde puisqu’ils ne pondront pas et qu’ils ne donnent pas suffisamment de viande. Une nouvelle technique permettant de déterminer le sexe de l’oiseau avant son éclosion rendra cet abattage des poussins mâles une pratique du passé.

 

 

Consciente que la gazéification et le déchiquetage des poussins mâles représentaient un problème éthique de plus en plus soulevé, la société Seleggt GmbH a développé avec des chercheurs de l’Université de Leipzig (Allemagne) un marqueur permettant l’identification endocrinologique du genre dans l’œuf à couver. Cette méthode unique au monde de sexage in ovo est utilisée au 9e jour du processus d’éclosion.

Un petit trou est fait dans l’œuf à l’aide d’un faisceau laser. Une goutte de liquide est ensuite extraite avec une aiguille. La détermination du sexe est basée sur les hormones présentes dans l’urine de l’embryon. La couleur d’un liquide marqueur indique si l’embryon est mâle ou femelle.

Au bout d’une demi-heure, les œufs avec un embryon femelle sont replacés dans l’incubateur. Quant aux œufs mâles, ils sont retirés et transformés pour l’alimentation animale. Un moindre « mâle »!

Source : Poultry World

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This