Personnalités du mois 

4 mai 2020 | Personnalité du mois

warren-wong-J33qmCVr02A-unsplash (1).jpg

Résilience et détermination

Il y a ceux qui ont récemment choisi de s’investir à fond dans un créneau ou un autre du secteur agroalimentaire. Il y a aussi tous ces autres qui perpétuent depuis très longtemps, voire de génération en génération, le travail de la terre pour nourrir leurs familles, leurs collectivités, la planète. Dans tous les cas, tout ce beau monde s’y consacre corps et âme. 

En temps habituel, cette vocation requiert une énergie et une volonté sans faille. Mais en cette période de pandémie, il faudra faire preuve d’encore plus de détermination, de sang-froid et de ténacité pour surmonter la crise. Il est saisissant de constater qu’un simple virus microscopique puisse menacer non seulement les hommes et femmes qui œuvrent dans ce milieu, mais aussi le travail d’une vie.

En ce mois de mai 2020, le titre de Personnalité du mois revient assurément à l’ensemble des 42 000 personnes qui gagnent leur vie grâce à leur exploitation agricole et à toutes celles qui œuvrent dans le secteur agroalimentaire. Les uns et les autres ont contribué à l’essor économique et à la prospérité de l’ensemble du Québec.

Ils et elles seront d’autant plus méritoires qu’ils devront redoubler d’ardeur pour affronter les temps difficiles qui nous attendent. L’arrêt aussi subit que brutal de l’économie mondiale, la conjoncture de prix défavorable, la déstabilisation des marchés de production et de services entraînent partout une baisse d’activités et de recettes que tout un chacun devra s’efforcer de colmater. Bien sûr, il faudra démontrer beaucoup d’ingéniosité et de résilience, mais vous avez cent fois fait la preuve que votre entêtement et votre ingéniosité ont porté leurs fruits. 

Cette fois encore, vous vous retrousserez les manches pour défricher, soulever et dégager les obstacles qui se dresseront à l’horizon. Vous parviendrez, nous en sommes convaincus, à recréer l’éclaircie tant convoitée par tous et toutes. Au grand confinement succédera une longue remontée.

Découvrez aussi..
Josée Chicoine

Josée Chicoine

Des animaux à la planète Warwick, ça vous dit quelque chose ? Ça sonne sûrement une cloche (de Pavlov !) aux amateurs des fromages fermiers du vieux presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Mais ce que peu de gens savent encore, c’est que les bonnes vaches de la...

Carole-Anne Lapierre

Carole-Anne Lapierre

La femme qui carbure au bio Ce n’est pas parce que nos parents et nos grands-parents ont enfoncé leurs racines dans le sous-sol de Montréal-Est qu’on est forcés de rêver de raffinage de pétrole ou d’usines chimiques. Oh, que non ! Demandez-le à Carole-Anne...

Ronan Corcuff

Ronan Corcuff

L’art de faire ses choux gras Ce n’est pas d’aujourd’hui que l’humanité rêve de transformer des matières premières pour les enrichir, soigner les maladies et prolonger la vie. Il y a plus de 2 000 ans, des alchimistes chinois prétendaient déjà savoir convertir le...

Marie-Élise Samson

Marie-Élise Samson

Le goût de la terre nourricière C’est simple. Durant sa jeunesse, Marie-Élise Samson était littéralement passionnée d’équitation. La jeune fille originaire de Saint-Nicolas passait tous ses étés à un centre équestre. Le reste de l’année, ne lui demandez pas ce qu’elle...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This