Quoi de nœuf ?

14 mars 2018 | Avicole, Bien-être animal, Élevage, Technologies

Les cages à poules n’ont plus la cote, cote, cote! Et pour cause. De nature, les poules adorent bouger, gratter le sol et dormir perchées. Aussi, d’ici six ans, la moitié des producteurs québécois élèveront donc des volailles qui se déplaceront à leur gré. Si ces établissements sont coûteux, le bien-être qu’ils procurent entraînerait une augmentation de rendement. En Angleterre, un producteur vient d’adopter un système de volière de «poules en liberté» qui pourrait lui rapporter 10 œufs de plus par poule. De quoi fêter Pâques !

Hockerwood Eggs, dans le comté du Nottinghamshire, est le premier producteur d’œufs au monde à avoir installé le nouveau Veranda Gallery Aviary System mis au point par le groupe Vencomatic établi aux Pays-Bas.

Le dispositif à la fine pointe de la technologie a demandé quatre ans de recherche en collaboration avec les universités de Bristol et de Wageningen. Il a été conçu à la suite d’études approfondies du comportement naturel des poules pondeuses et dispose de façon stratégique les points d’eau et d’alimentation, de même que les nids et les perchoirs. On soutient même que sa conception permet une réduction de la consommation d’aliments tout en favorisant une meilleure productivité grâce, entre autres, au contrôle sans produits chimiques des poux rouges qui réduirait le taux de mortalité. Cela se traduirait par une économie allant jusqu’à 0,40 euro (0,63 $ CAN) par poule par an. 

La conception compacte du Veranda Gallery Aviary System permet de l’intégrer à tous types de poulaillers.

Source: Poultry News

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This