Bœuf sur le radar

14 mars 2018 | Alimentation, Bovin, Sciences

À 16 h 30, près de 80% des ménages américains ne savent toujours pas ce qu’ils mangeront pour souper. Par ailleurs, d’ici 2025, 20% des aliments consommés à domicile seront achetés en ligne. Une véritable révolution est donc en train de prendre forme dans l’industrie alimentaire. Et elle aura un impact majeur sur la production animale puisqu’elle permettra, entre autres, à des détaillants de desservir des de nouveaux marchés de niche plus exigeants sur la qualité du bétail et les spécifications de production.

Ces changements, c’est Don Close, analyste principal des protéines chez RaboResearch Food & Agribusiness qui les prédit, en ajoutant que cela se fera particulièrement sentir dans la sphère des denrées périssables telle la viande et jusque dans la popularité des repas complets en kit.

Le mouvement a vu le jour il y a quelques années, mais selon M. Close, la course s’est véritablement enclenchée en juin dernier, lorsque Amazon a mis 13,1 milliards de dollars US sur la table pour acquérir l’entreprise de distribution alimentaire de produits biologiques Whole Foods. Si bien qu’aujourd’hui, Whole Foods offre à ses clients principaux, dans quatre villes américaines, la livraison sans frais en moins de deux heures pour des achats de plus de 35$.

Selon M. Close, si l’industrie du bœuf veut éviter toute nouvelle baisse de la consommation, elle doit accepter ces changements et tout mettre en œuvre pour que le bœuf fasse partie intégrante de l’expérience de consommation, peu importe où il est acheté.

L’analyste insiste sur l’importance pour les producteurs, de miser sur la sélection génétique, sur l’augmentation rapide des produits de bœuf de marque et sur l’adoption de la technologie pour les programmes d’identification et de traçabilité des animaux.

Source : Drovers

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Les vaches autorefroidissantes

Les vaches autorefroidissantes

Quand j’allais à l’école, on nous apprenait que la température baissait de 1 °C chaque fois que l’on s’élevait de 100 m. Aujourd’hui, une étude tanzanienne nous révèle que la production de lait des vaches diminue de 0,5 litre pour chaque degré...

Opération Dernière Chance, la chance de faire une différence

Opération Dernière Chance, la chance de faire une différence

Photo: Opération Dernière Chance 3,1 millions de tonnes. C’est la quantité de résidus alimentaires produite annuellement au Québec, selon une étude menée par Recyc-Québec publiée en juin 2022. Et le plus frappant dans tout ça, c’est que 39% de ces résidus alimentaires...

Au goulag, la mauvaise protéine!

Au goulag, la mauvaise protéine!

Encore heureux qu’au pays de Poutine, on puisse se vanter d’autre chose que de produire des missiles hypersoniques et d’avoir envie de jouer avec le bouton nucléaire. Un groupe de scientifiques russes de l’Université agraire d’État du Kouban (à bonne distance du pont...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This