De fourrure et de bijoux

14 mars 2017 | Bien-être animal, Élevage, Technologies

En raison de la conscientisation de plus en plus grande du public à l’égard du bien-être animal, certaines pratiques utilisées dans le domaine de l’élevage sont contestées. Pour rendre leurs méthodes plus humaines et moins souffrantes pour leurs animaux, les éleveurs recourent de plus en plus aux technologies de pointe élaborées par les scientifiques du monde entier. Le marquage au fer rouge et la castration des bêtes sans anesthésie en sont deux exemples.

Dans un article publié récemment, Bernie Rollin, professeur de philosophie, de sciences animales et de bioéthique du Colorado State University déplore que des fermiers canadiens continuent d’infliger des souffrances indues à leurs bêtes en les marquant encore au fer rouge. Non seulement cette façon de faire n’empêche pas les voleurs de bétail de sévir, dit-il, mais elle est désormais rendue tout à fait désuète grâce aux avancées technologiques. Le professeur cite par exemple le fait que des chercheurs de son université ont mis au point un procédé de numérisation de la rétine des vaches qui offre davantage de points caractéristiques que les empreintes digitales. C’est sans compter toutes les autres formes d’identification, telles les puces électroniques qui ont l’avantage de permettre de remonter à la source d’une maladie qui se déclare.

Le professeur du Colorado State University dénonce aussi la castration de bovins de boucherie sans anesthésie. Évidemment, comme en toute chose, les changements ne se font jamais du jour au lendemain et chaque avancée doit être vue comme une petite victoire. Aussi, le professeur Rollin aura certainement été heureux d’apprendre qu’en janvier dernier, l’entreprise belge Dumoulin a lancé un concept alimentaire breveté qui permet de réduire l’odeur de verrat dans la viande de porc sans plus devoir recourir à la castration.

Un autre bon pas dans la sauvegarde des attributs!

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Guerre technologique au menu

Guerre technologique au menu

On n’a de cesse de nous répéter (hélas avec raison) que le réseau du système alimentaire mondial génère chaque année entre 21 % et 37 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de la planète. On nous prédit même que si rien n’est fait, en 2050, cette...

La fin des mauvais coups

La fin des mauvais coups

La Chine a beau être appelée l’Empire du Milieu, on n’a pas l’habitude d’y faire les choses à moitié. Depuis un an, la plus grosse porcherie du monde héberge 25 000 truies dans la première de deux tours de 26 étages. Tout est contrôlé à distance depuis une...

Tramway des champs

Tramway des champs

Souvenez-vous. C’est autour de 2015 que vous avez commencé à voir sur les réseaux sociaux les illustrations futuristes des premiers tracteurs autonomes. Comme si ce n’était pas suffisamment incroyable d’imaginer un tracteur faire le travail sans vous, on s’est mis à...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This