Irrigation 4.0

30 juin 2021 | Cultures, Environnement, Sciences, Technologies

Au cours du 20ème siècle, alors que la population mondiale triplait, la consommation d’eau a été multipliée par six. Si bien que dans moins de dix ans, le manque d’eau affectera près de 40% de la population mondiale. Il est donc plus important que jamais d’irriguer plus efficacement les cultures. Conscients qu’à peine 25% des producteurs recourent à des méthodes de planification d’irrigation sont basées sur la science, des chercheurs de l’Université de l’Illinois ont proposé des façons d’améliorer l’irrigation de précision. 

Puisque trop souvent les capteurs d’humidité du sol champs ne sont pas suffisamment nombreux pour fournir des informations précises et que la résolution des images satellites est trop grande pour aider à prendre des décisions à l’échelle du terrain, les chercheurs ont trouvé un moyen de fusionner les technologies de la télédétection et de la modélisation avancée pour aider à suivre à distance les conditions du sol et des plantes. 

Pour tirer le meilleur parti de ces nouvelles technologies, il faudrait d’abord que l’industrie agricole redéfinisse le stress hydrique des plantes, non pas en se basant uniquement sur l’humidité du sol, mais sur son interaction avec la sécheresse atmosphérique. Cet élément couplé avec les données d’évapotranspiration en temps réel dont disposent les chercheurs, les agriculteurs pourront adopter des outils de décision d’irrigation de précision précis, flexibles et faciles à utiliser à l’échelle de leurs champs. Ces technologies sont testées dans des parcelles irriguées du Nebraska et un prototype devrait être lancé dans moins d’un an.

Source : IOPscience

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Guerre technologique au menu

Guerre technologique au menu

On n’a de cesse de nous répéter (hélas avec raison) que le réseau du système alimentaire mondial génère chaque année entre 21 % et 37 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de la planète. On nous prédit même que si rien n’est fait, en 2050, cette...

Tramway des champs

Tramway des champs

Souvenez-vous. C’est autour de 2015 que vous avez commencé à voir sur les réseaux sociaux les illustrations futuristes des premiers tracteurs autonomes. Comme si ce n’était pas suffisamment incroyable d’imaginer un tracteur faire le travail sans vous, on s’est mis à...

Les dents de la terre

Les dents de la terre

« Les dents qui veulent grignoter longtemps doivent éviter les os. » Tout agriculteur qui laboure son champ a intérêt à retenir ce vieux proverbe birman. Non seulement les cailloux, petits et gros, sont l’ennemi mortel des dents des instruments aratoires, mais ils...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This