Vive la vache libre!

31 mai 2021 | Bien-être animal, Bovin, Élevage, Santé, Sciences

Jusque dans les années 1970, lorsque vous alliez visiter la famille à la campagne, les vaches faisaient partie du paysage au même titre que les pissenlits. Cherchez-les, aujourd’hui. Elles ont pratiquement disparu de l’horizon. À la suite des développements technologiques comme les robots de traite, la plupart des éleveurs ont estimé que les systèmes de confinement étaient devenus incontournables. Pourtant, des études comparées avec le recours au pâturage concluent autre chose. Comme un vent de liberté!

En Irlande du Nord, des chercheurs de l’Université Queen de Belfast ont découvert que les vaches confinées avaient des rendements laitiers et des scores de condition corporelle plus élevés que les vaches au pâturage. De plus, la teneur en matières grasses du lait était normalement plus élevée dans les systèmes de confinement en raison des ensilages ayant normalement des niveaux de fibres plus élevés que l’herbe pâturée. Mais attention! Il y a plusieurs bémols.

L’analyse du lait des vaches en confinement a révélé que les «mauvais gras» y étaient plus élevés que dans le lait des vaches au pâturage. Au niveau de la santé des animaux, il est apparu que les vaches qui sont libres de se balader au champ rencontrent moins de problèmes de boiterie, de mastites, de  maladies utérines ou infectieuses, de difficultés de vêlage. Même si elles courent un risque accru de parasites intestinaux, leur taux de mortalité est également moins élevé. Il semble même qu’elles aient un impact environnemental moindre en raison d’une moindre dépendance aux intrants externes (concentrés et engrais). De quoi faire réfléchir les éleveurs… et les consommateurs.

Source : AgriSearch

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin

Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin

https://youtu.be/C7wewHS7C4g https://open.spotify.com/episode/7CYv8gQYLIIDUa0m9wki23?si=cfb598373e3f4793 La saison estivale est à nos portes! Et qui dit été, dit… AGROTOURISME! L’agrotourisme, c’est une activité divertissante pour toute la famille. Mais avant tout,...

La quête de la vache albinos

La quête de la vache albinos

Les propriétaires d’une maison à toit plat savent qu’une toiture blanche réduit les îlots de chaleur. C’est à se demander si les chercheurs de l’AgResearch Center en Nouvelle-Zélande ne se sont pas inspirés des couvreurs pour avoir l’idée d’éditer le génome des vaches...

Les oeufs fertilisants

Les oeufs fertilisants

Le dicton veut qu’on ne puisse pas faire d’omelette sans casser des œufs. Mais on peut quand même casser des œufs sans faire d’omelette ! Des chercheurs en font la preuve. En raison de la guerre qui fait rage entre la Russie et l’Ukraine, de nombreux pays sont...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This