« De la banquise, il n’y en a plus et l’ours polaire a disparu. Même les pingouins, ils ont trop chaud… » C’est ce que chantait à l’été 2017 le groupe français Fascagat. On rigole, mais à des températures supérieures à 22 °C, une vache mange moins et produit donc beaucoup moins de lait, sans parler de la réduction de fertilité, d’une plus grande perte d’embryons et d’une augmentation de cas de mammite clinique. Une firme des Pays-Bas a conçu un ventilateur pour produits laitiers qui, apparemment, ferait la différence.

Afin d’éviter une diminution de la matière grasse du lait lors des grandes chaleurs, la firme Vostermans Ventilation a développé le Multifan Dairy Fan qui se décline en différentes grosseurs et capacités et qui peut facilement être installé dans des bâtiments existants. Pour obtenir l’effet voulu, il faut souffler de l’air frais autour des vaches à une vitesse minimale d’au moins 2 m/s.

Comparativement à son prédécesseur, le nouveau ventilateur consommerait jusqu’à 50 % moins d’énergie et le niveau de bruit qu’il émet aurait été substantiellement réduit, ce qui diminue encore davantage le stress des bêtes. Fini le lait en poudre !

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Régime japonais

Régime japonais

Pas facile de lâcher la tétine. Demandez-le aux petits cochons que l’on veut sevrer. Cela provoque des stress alimentaires, sociaux et environnementaux qui entraînent souvent un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal. Pour contrer la diarrhée post-sevrage,...

Passer en 4e vitesse

Passer en 4e vitesse

D’ici 25 ans, il faudra être parvenu à produire 50 % de nourriture en plus sur la planète pour maintenir la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Méchant défi dans le contexte où le rapport GAP de 2023 indique un ralentissement considérable de la...

La terre passée au crible

La terre passée au crible

On a beau entendre parler de la transition agroécologique à tout bout de champ, quand arrive le temps de l’expliquer… Chapeau si vous viennent à la bouche les notions de diversification des cultures, d’usage de la biodiversité, de réduction de l’utilisation des...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This