Vache à tribord!

1 octobre 2021 | Bovin, Élevage, Technologies

Vous vous souvenez de l’histoire de l’arche de Noé? Pour sauver un couple de toutes les espèces animales du grand Déluge destructeur qui s’annonçait, Dieu avait ordonné à Noé de construire un vaisseau de trois étages capable de voguer sur des eaux qui couvriraient jusqu’aux plus hautes montagnes. Aux Pays-Bas, un ingénieur et sa conjointe viennent d’adapter la version biblique en concevant une techno ferme flottante où paissent des vaches au pied marin sur les eaux du port de Rotterdam. Une première mondiale.

Développée par Peter et Minke van Wingerden, la structure de verre et d’acier de trois niveaux fonctionne depuis 2019 (voir la vidéo). En plus de pallier la pénurie de terre et le risque de plus en plus grand d’inondations, l’arche postmoderne rapproche la production alimentaire des consommateurs. Le concept permet non seulement de réduire de la pollution liée au transport, mais contribue à diminuer les pertes de nourriture en milieu urbain. Du son, des résidus de céréales de brasserie, des raclures de pommes de terre et de l’herbe provenant des terrains de jeux et des terrains de golf de la ville, autrement destinés à l’enfouissement, sont récupérés pour nourrir les vaches laitières de l’étable flottante et concocter des produits laitiers de qualité.

Les 40 bêtes logées au « penthouse » disposent de 15m2 chacune et sont traites par un robot. On y retrouve aussi un robot à lisier qui le transformera en nutriment organique pour les plantes, les jardins et les parcs de Rotterdam. Même l’urine est filtrée pour être recyclée en eau potable pour les vaches. Un étage plus bas, le lait est transformé en fromage, yaourt et beurre, tandis qu’au « rez-de-l’eau », l’espace est réservé à l’affinage des fromages. Grâce à des panneaux solaires flottants, la ferme sera en grande partie autosuffisante et un mécanisme voit à capturer et à purifier l’eau de pluie qui sert à abreuver les animaux. On envisage déjà la construction d’une ferme de poulet flottante, ainsi qu’une serre maraîchère dans le port. Singapour est la première à implanter le concept sur son territoire. Ça bouge, ça bouge, plus que ça tangue!
 
Source : Inhabitat
Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This