
Développée par Peter et Minke van Wingerden, la structure de verre et d’acier de trois niveaux fonctionne depuis 2019 (voir la vidéo). En plus de pallier la pénurie de terre et le risque de plus en plus grand d’inondations, l’arche postmoderne rapproche la production alimentaire des consommateurs. Le concept permet non seulement de réduire de la pollution liée au transport, mais contribue à diminuer les pertes de nourriture en milieu urbain. Du son, des résidus de céréales de brasserie, des raclures de pommes de terre et de l’herbe provenant des terrains de jeux et des terrains de golf de la ville, autrement destinés à l’enfouissement, sont récupérés pour nourrir les vaches laitières de l’étable flottante et concocter des produits laitiers de qualité.
Les 40 bêtes logées au « penthouse » disposent de 15m2 chacune et sont traites par un robot. On y retrouve aussi un robot à lisier qui le transformera en nutriment organique pour les plantes, les jardins et les parcs de Rotterdam. Même l’urine est filtrée pour être recyclée en eau potable pour les vaches. Un étage plus bas, le lait est transformé en fromage, yaourt et beurre, tandis qu’au « rez-de-l’eau », l’espace est réservé à l’affinage des fromages. Grâce à des panneaux solaires flottants, la ferme sera en grande partie autosuffisante et un mécanisme voit à capturer et à purifier l’eau de pluie qui sert à abreuver les animaux. On envisage déjà la construction d’une ferme de poulet flottante, ainsi qu’une serre maraîchère dans le port. Singapour est la première à implanter le concept sur son territoire. Ça bouge, ça bouge, plus que ça tangue!
Source : Inhabitat