Recette de druide

1 octobre 2021 | Alimentation, Bovin, Élevage, Sciences

Pas facile pour un producteur laitier d’estimer le dosage d’herbe dont il aura besoin s’il souhaite faire paître son troupeau entièrement ou partiellement au champ. C’est encore plus compliqué s’il doit, en plus, tenir compte de la séquestration du carbone dans sa planification. Au Royaume-Uni et en Irlande, des chercheurs ont travaillé sur le calcul des quantités d’herbes nécessaires pour garantir l’alimentation d’un troupeau. Un travail digne de druides celtes fauchant les repousses à la serpe d’or !

Au Collège d’agriculture, d’alimentation et d’entreprise rurale d’Irlande du Nord, une conseillère en développement laitier et son équipe ont jonglé avec des paramètres clés pour résoudre l’équation. Ils nous donnent l’exemple d’un cheptel de 120 vaches disposant d’une superficie totale de 30 ha pour paître. Fort d’un taux de charge de 4 bêtes/ha (120 vaches/30 ha) et sachant que chacune a besoin de 16 kg de matière sèche (MS), on calcule qu’il faudra 1 920 kg MS/jour pour le troupeau (120 vaches x 16 kg MS/vache). En utilisant un compteur à plaque montante (voir la vidéo) qui convertit la hauteur de l’herbe comprimée en kg MS/ha, on saura si le pâturage sera en mesure de se régénérer au rythme de 1 920 kg MS/jour.

Ça y est, c’est complet ? Ce serait trop simple ! Il importe aussi de tenir compte du nombre de jours qu’il faut pour que se reconstitue la zone de pâturage. Pendant la haute saison, si cela requiert 20 jours, on obtient un ratio de 1,5 ha (30 ha/20 jours), ce qui donne une quantité d’herbe de 1 280 kg MS/ha (1 920 kg MS/1,5 ha). En tenant compte du résidu post-pâturage qui devrait tourner autour de 1600 kg MS/ha, auquel il faut ajouter les 1280 kg MS/ha nécessaires à nourrir les vaches, on atteint une couverture de prépâturage de 2880 kg MS/ha. Ainsi, pendant la période estivale, le couvert végétal moyen devrait être de 2 240 kg MS/ha (2 880 +1 600 = 4 480/2). Comment ? Vous voudriez relire la recette magique ? Très très bonne idée !

Source : Dairy Global

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La guerre aux semelles de bottes

La guerre aux semelles de bottes

Il ne faut pas toujours croire ce qu’on nous raconte. Ce n’est pas vrai que les consommateurs qui ne jurent que par des pièces de viande très tendres portent tous un dentier. Par contre, ceux qui paient pour la tendreté d’un rôti et qui retrouvent de la semelle de...

Les mélanges bénéfiques

Les mélanges bénéfiques

Les chiens ne font pas des chats. Tout le monde sait ça. Ce qui est plus surprenant, c’est d’apprendre que le lait de vache peut servir à améliorer la santé et la croissance des porcelets. N’en déplaise à maman truie, un composant lipidique du lait des herbivores...

L’écologie de la croissance lente

L’écologie de la croissance lente

Dans les années 1980, le mouvement Slow Food a vu le jour en réaction à la restauration rapide. On s’insurgeait contre la standardisation des goûts. On souhaitait aussi défendre la biodiversité, l’alimentation locale et le respect de l’environnement....

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This