Toutes espèces unies

14 juin 2018 | Cultures, Environnement, Sciences, Technologies

Il y a quelques décennies, pratiquement seuls les astronautes pouvaient vivre en circuit fermé et recycler presque à l’infini l’eau et leurs déchets. Aujourd’hui, une technologie autrefois réservée à l’espace se développe sur terre. Un système aquaponique offert clé en main permet de produire plus de plantes au pied carré grâce à une utilisation efficace de l’espace, de l’eau, de l’énergie et du temps. Poissons, bactéries, enzymes, micro-organismes et vers de terre sont mis à contribution de façon équilibrée.

Le problème fondamental de l’aquaponie à l’échelle commerciale est qu’il s’était avéré très difficile d’élever suffisamment de poissons et de produire dans un espace relativement restreint pour être rentable. Aussi la jeune entreprise Dachnik Domes et Aquaponics de Salt Lake City s’est attaquée à la création d’unités de production alimentaire basée sur une technique de culture sur film nutritif vertical et de subirrigation de type flux-reflux. Chaque module est indépendant, ce qui permet non seulement la maintenance et le nettoyage individuel des lits de culture, mais de confiner la contamination éventuelle par des agents pathogènes et des parasites.

Les installations de culture donnent l’impression d’une forêt de bambou servant, entre autres, de support aux plants de tomates qui pendent du ciel. Cette exploitation ingénieuse permet de cultiver toute l’année sans engrais ni pesticides tout en économisant 90% de l’eau nécessaire à l’agriculture traditionnelle. L’entreprise offre des systèmes qui vont d’un usage familial jusqu’à l’exploitation commerciale.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Compost purificateur

Compost purificateur

Si le lait produit au Canada est d’excellente qualité, les vaches qui nous le donnent dégagent une importante quantité de méthane durant le processus de digestion. En 2019, il comptait pour 41 % du total des émissions agricoles. Au Danemark, un projet financé par le...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This