Toutes espèces unies

14 juin 2018 | Cultures, Environnement, Sciences, Technologies

Il y a quelques décennies, pratiquement seuls les astronautes pouvaient vivre en circuit fermé et recycler presque à l’infini l’eau et leurs déchets. Aujourd’hui, une technologie autrefois réservée à l’espace se développe sur terre. Un système aquaponique offert clé en main permet de produire plus de plantes au pied carré grâce à une utilisation efficace de l’espace, de l’eau, de l’énergie et du temps. Poissons, bactéries, enzymes, micro-organismes et vers de terre sont mis à contribution de façon équilibrée.

Le problème fondamental de l’aquaponie à l’échelle commerciale est qu’il s’était avéré très difficile d’élever suffisamment de poissons et de produire dans un espace relativement restreint pour être rentable. Aussi la jeune entreprise Dachnik Domes et Aquaponics de Salt Lake City s’est attaquée à la création d’unités de production alimentaire basée sur une technique de culture sur film nutritif vertical et de subirrigation de type flux-reflux. Chaque module est indépendant, ce qui permet non seulement la maintenance et le nettoyage individuel des lits de culture, mais de confiner la contamination éventuelle par des agents pathogènes et des parasites.

Les installations de culture donnent l’impression d’une forêt de bambou servant, entre autres, de support aux plants de tomates qui pendent du ciel. Cette exploitation ingénieuse permet de cultiver toute l’année sans engrais ni pesticides tout en économisant 90% de l’eau nécessaire à l’agriculture traditionnelle. L’entreprise offre des systèmes qui vont d’un usage familial jusqu’à l’exploitation commerciale.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Les dents de la terre

Les dents de la terre

« Les dents qui veulent grignoter longtemps doivent éviter les os. » Tout agriculteur qui laboure son champ a intérêt à retenir ce vieux proverbe birman. Non seulement les cailloux, petits et gros, sont l’ennemi mortel des dents des instruments aratoires, mais ils...

Les nouveaux sourciers

Les nouveaux sourciers

Qu’il est loin le temps où des fermiers recouraient aux services d’un sourcier qui, avec sa branche de noisetier fourchue, sondait le sous-sol pour trouver de l’eau ou des métaux ! Aujourd’hui, l’agriculture de précision prend sa source dans des logiciels d’analyse de...

Réimaginer la ferme d’aujourd’hui : Les Cocagnes

Réimaginer la ferme d’aujourd’hui : Les Cocagnes

C’est la 2e saison des Cocagnes qui est en cours et si vous habitez la région de Brome-Missisquoi, vous en avez certainement entendu parler vu le franc succès de ce projet rassembleur. Les Cocagnes, c’est une ferme collective agro-écologique de 40 acres à Frelighsburg...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This