L’anti swing

14 novembre 2017 | Élevage, Sciences, Technologies

Vous souvenez-vous d’avoir dansé comme des malades à la discothèque ? Les boules miroirs, les boîtes de son géantes, la sueur des gars et des filles sur la piste de danse, sans oublier les black lights qui vous faisaient des dents blanches et trahissaient vos dessous pâles. Des chercheurs de l’Iowa State University viennent justement de se servir de l’éclairage ultraviolet pour mettre au point une façon de réduire les mauvaises odeurs émanant des fermes. Auraient-ils eu cette intuition dans les discos ?

En raison des quartiers résidentiels qui se rapprochent de plus en plus des zones agricoles, les fortes odeurs de fumier qui suivent le vent constituent un problème grandissant. Or, Jacek Koziel, professeur agrégé de génie agricole et des biosystèmes, et son équipe se sont intéressés à la photocatalyse, un principe d’activation d’un semi-conducteur à l’aide de l’énergie apportée par la lumière.

En enduisant une fine couche de dioxyde de titane sur des murs et en installant un éclairage ultraviolet, les ondes longues de cette lumière produisent une réaction qui neutralise les odeurs, décompose les gaz malodorants en particules plus petites qui perdent une bonne partie de leurs propriétés désagréables.

Les premiers résultats seraient prometteurs. En laboratoire, l’utilisation de la photocatalyse permettrait de réduire de 40 à 100% les divers composés produisant de mauvaises odeurs, comme le trisulfure de diméthyle et l’acide butyrique.

Il reste maintenant à tester le procédé dans des fermes porcines de l’Iowa. Si les tests sont concluants, l’équipe de recherche prévoit de mettre le système sur le marché avec leur partenaire industriel qui produit le dioxyde de titane, ce composé chimique utilisé comme agent de blanchiment dans une panoplie de produits qui vont du dentifrice au pain.

Source: Modern Farmer

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This