Vachement cool, le vaccin !

14 novembre 2017 | Bovin, Élevage, Santé, Sciences, Technologies

Tout le monde ne fait pas son beurre de la même façon. Sur une ferme du Dakota du Sud, des vaches broutent et meuglent comme partout ailleurs, mais on n’élève pas le bétail pour sa viande ou son lait. On utilise les bêtes pour produire des anticorps qui serviront à traiter des maladies humaines. Cela va de la grippe jusqu’aux virus aussi effrayants que celui de la fièvre Ebola. La «ferme» vient de compléter avec succès son premier essai chez l’homme pour traiter le syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS).

À Sioux Falls, SAB Biotherapeutics a développé certaines des technologies de génétique moléculaire et d’anticorps les plus avancées de la planète. La société biopharmaceutique possède la première plateforme technologique au monde à produire des anticorps entièrement humains sans utiliser de sérum humain.

En leur injectant un vaccin contenant de l’ADN humain, les vaches produisent des anticorps. Jusqu’à maintenant, 35 vaches ont été inséminées avec des embryons possédant ces anticorps. Il faut alors prélever le plasma de leur sang qui, une fois stérilisé en laboratoire, sera destiné à l’homme. Les premiers résultats ont montré que les anticorps fabriqués par la vache fonctionnaient exactement comme les anticorps humains pour traiter le MERS.

Si le vaccin est approuvé, les bovins de la société pourront être utilisés pour produire le traitement. Dans ses nouvelles installations, l’entreprise pourrait produire suffisamment d’anticorps pour répondre à la demande mondiale, en utilisant seulement 20% de sa capacité.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Guerre technologique au menu

Guerre technologique au menu

On n’a de cesse de nous répéter (hélas avec raison) que le réseau du système alimentaire mondial génère chaque année entre 21 % et 37 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de la planète. On nous prédit même que si rien n’est fait, en 2050, cette...

La fin des mauvais coups

La fin des mauvais coups

La Chine a beau être appelée l’Empire du Milieu, on n’a pas l’habitude d’y faire les choses à moitié. Depuis un an, la plus grosse porcherie du monde héberge 25 000 truies dans la première de deux tours de 26 étages. Tout est contrôlé à distance depuis une...

Tramway des champs

Tramway des champs

Souvenez-vous. C’est autour de 2015 que vous avez commencé à voir sur les réseaux sociaux les illustrations futuristes des premiers tracteurs autonomes. Comme si ce n’était pas suffisamment incroyable d’imaginer un tracteur faire le travail sans vous, on s’est mis à...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This