Aller vite au ciel !

14 juillet 2016 | Avicole, Bien-être animal, Élevage, Technologies

Le progrès technologique ne se fait pas toujours à grand renfort de logiciels complexes et d’automatisation poussée. Une jeune doctorante de l’Université de Glasgow (RU), préoccupée par les méthodes d’abattage de la volaille sur les fermes, a conçu un dispositif mécanique destiné à euthanasier les animaux de façon plus humaine. Le gant de dislocation cervicale qu’a produit la Dre Jessica Martin est une solution de rechange au sectionnement manuel de la moelle épinière qui présente un risque élevé d’erreurs et de souffrance.

En raison de maladies, de blessures ou dans le cadre d’abattage à petite échelle, des millions d’oiseaux doivent être tués chaque année sur les fermes.

Conforme à la nouvelle réglementation européenne, le dispositif a été testé pour s’assurer de sa fiabilité et du bien-être de l’animal. On a tenu compte des réflexes, du comportement et de l’analyse de l’activité cérébrale. Les études ont démontré que le gant (qui se présente sous la forme d’une pince à bec fourchu) réduisait le temps de la mort cérébrale et ne requérait pas une force physique et une expertise particulière pour être utilisé efficacement.

La Dre Martin se penche maintenant sur une façon de produire commercialement son dispositif.

Source : Humane Slaughter Association

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This