Les estomacs de fer

14 avril 2018 | Alimentation, Avicole, Santé

En dépit de la vaccination, des antibiotiques et des règles de biosécurité, la Salmonella et le Campylobacter sont responsables de 2 à 3 millions d’infections intestinales par an chez nos voisins du Sud et de 450 à 500 décès. Quant à la coccidiose, une autre maladie de la volaille, elle inflige des pertes annuelles de 800 millions de dollars US. Mais un nouveau test développé par des scientifiques du Service de recherche agricole (ARS) de la ville de College Station, au Texas, pourrait faciliter la reproduction de poulets résistants aux pathogènes.

Le test permet d’identifier les poulets dont le sang contient des niveaux naturellement élevés de cytokines et de chimiokines, deux hormones particulièrement efficaces pour mobiliser la réponse immunitaire innée des oiseaux. Les chercheurs ont sélectionné ces poulets de chair bien dotés de ces molécules pour obtenir une lignée résistante.

Après les avoir exposés à plusieurs pathogènes, les scientifiques ont constaté que les oiseaux ayant un taux élevé de cytokines et de chimiokines présentaient moins pathogènes et de signes d’infection que le groupe ayant un taux plus bas de ces deux substances. Une telle résistance, surtout pendant la première semaine de vie des oiseaux, pourrait réduire les coûts liés à la santé des animaux et à la salubrité des aliments.

Source : The Poultry Site

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’écologie de la croissance lente

L’écologie de la croissance lente

Dans les années 1980, le mouvement Slow Food a vu le jour en réaction à la restauration rapide. On s’insurgeait contre la standardisation des goûts. On souhaitait aussi défendre la biodiversité, l’alimentation locale et le respect de l’environnement....

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

Le cidre est bien plus qu'une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s'adaptant aux changements et aux défis pour devenir aujourd'hui une partie intégrante de la scène des boissons...

La protéine de Dracula

La protéine de Dracula

C’est bien au-delà de la Transylvanie et de la chaîne de montagnes des Carpates que des druides ont concocté la formule leur permettant d’obtenir une substance fine gorgée de protéines. On doit à des chercheurs de l’Université de Copenhague (Danemark) d’être...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This