Les estomacs de fer

14 avril 2018 | Alimentation, Avicole, Santé

En dépit de la vaccination, des antibiotiques et des règles de biosécurité, la Salmonella et le Campylobacter sont responsables de 2 à 3 millions d’infections intestinales par an chez nos voisins du Sud et de 450 à 500 décès. Quant à la coccidiose, une autre maladie de la volaille, elle inflige des pertes annuelles de 800 millions de dollars US. Mais un nouveau test développé par des scientifiques du Service de recherche agricole (ARS) de la ville de College Station, au Texas, pourrait faciliter la reproduction de poulets résistants aux pathogènes.

Le test permet d’identifier les poulets dont le sang contient des niveaux naturellement élevés de cytokines et de chimiokines, deux hormones particulièrement efficaces pour mobiliser la réponse immunitaire innée des oiseaux. Les chercheurs ont sélectionné ces poulets de chair bien dotés de ces molécules pour obtenir une lignée résistante.

Après les avoir exposés à plusieurs pathogènes, les scientifiques ont constaté que les oiseaux ayant un taux élevé de cytokines et de chimiokines présentaient moins pathogènes et de signes d’infection que le groupe ayant un taux plus bas de ces deux substances. Une telle résistance, surtout pendant la première semaine de vie des oiseaux, pourrait réduire les coûts liés à la santé des animaux et à la salubrité des aliments.

Source : The Poultry Site

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La poule qui caille

La poule qui caille

Dans le bon vieux temps, tout le monde savait ça. En hiver, quand on avait travaillé comme un bœuf, on se tirait une bûche et on se dégelait les orteils sur la bavette du poêle en se fumant une bonne pipe. Je vous jure, ça ronronnait solide ! Aujourd’hui, à...

Restaurateurs et agriculteurs – David Ollu et Alexandre Ouellette

Restaurateurs et agriculteurs – David Ollu et Alexandre Ouellette

https://youtu.be/RYR52WMdCZQ https://open.spotify.com/episode/27cgGuvivItaoPkRz8G9il?si=51b41960bd464331 Depuis quelques années, les restaurants, qu’ils soient petits ou grands, cherchent à inclure de plus en plus d’aliments du Québec dans leurs menus. Pour soutenir...

Les oeufs fertilisants

Les oeufs fertilisants

Le dicton veut qu’on ne puisse pas faire d’omelette sans casser des œufs. Mais on peut quand même casser des œufs sans faire d’omelette ! Des chercheurs en font la preuve. En raison de la guerre qui fait rage entre la Russie et l’Ukraine, de nombreux pays sont...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This