La nanocontamination

14 septembre 2017 | Alimentation, Politique, Santé

Les problèmes de nature «systémique» semblent avoir le vent en poupe par les temps qui courent. Alors que le gouvernement du Québec lance une vaste consultation sur le racisme systémique, de l’autre côté de la frontière, le Département de l’agriculture des États-Unis s’interroge sur le système canadien d’inspection des viandes depuis que son service de sécurité et d’inspection des aliments (FSIS) a relevé des problèmes d’inspection et sanitaires systémiques lors de contrôle de viandes et d’œufs provenant du Canada.

Le drapeau jaune a été soulevé dans un rapport du FSIS à la suite d’un audit réalisé en septembre 2016 dans sept abattoirs et usines de traitement d’Alberta, de Colombie-Britannique, d’Ontario et du Québec. La préoccupation la plus importante du FSIS, tient au fait que les inspecteurs canadiens ne procéderaient pas à un examen systématique de chaque carcasse pour déceler la contamination causée par des excréments, du lait ou par des matières ingérées par les animaux avant de les estampiller. Si bien que le gouvernement américain pourrait imposer un embargo temporaire d’exportation des produits provenant des usines canadiennes si ses conditions ne sont pas respectées.

En réponse à cette préoccupation américaine, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a rappelé que si les méthodes d’inspection du Canada et des États-Unis différaient, le système alimentaire canadien était tout à fait sécuritaire, ajoutant qu’aucun des deux pays ne tolère la contamination des carcasses d’animaux destinées à la consommation.

S’il fallait des chiffres pour s’en convaincre, qu’il suffise de rappeler que sur les 4,8 milliards de livres de viande et de volaille exportées vers les États-Unis, moins de 130 000 livres ont été rejetées en raison d’une contamination. Cela représente le nano pourcentage de 2,7 dix millième de 1% ! C’est vrai ! C’est vrai ! Tout n’est pas parfait.

Source: Drovers

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Régime japonais

Régime japonais

Pas facile de lâcher la tétine. Demandez-le aux petits cochons que l’on veut sevrer. Cela provoque des stress alimentaires, sociaux et environnementaux qui entraînent souvent un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal. Pour contrer la diarrhée post-sevrage,...

As-tu pris ton Clostridium ?

As-tu pris ton Clostridium ?

Quand on sait que le gouvernement du Canada souhaite une réduction de l’utilisation d’antimicrobiens dans l’élevage avicole pour lutter contre les infections résistantes et que seulement 25 % des poulets de chair élevés sans antibiotiques ne sont pas atteints par...

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

L’évolution du Cidre au Québec : Une Tradition Revivifiée

Le cidre est bien plus qu'une simple boisson pour les Québécois. Il incarne une tradition vieille de plusieurs siècles qui a survécu à travers les époques, s'adaptant aux changements et aux défis pour devenir aujourd'hui une partie intégrante de la scène des boissons...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This