Quand l’intestin va…

16 mars 2016 | Avicole, Élevage, Santé, Sciences

Ce n’est pas tous les jours que l’on peut déroger au sacro-saint principe de la modération. Les suppléments probiotiques font partie de cette gamme de produits vivants qui peut être ingérée à coups de milliards de cellules actives tout en étant bénéfiques à l’organisme. Plusieurs publications scientifiques concluent que chez la volaille, l’absorption de ces micro-organismes pourrait prévenir les infections causées par des agents pathogènes tels certains types de salmonella. Mieux ! Ces bactéries et levures permettent de limiter l’utilisation des antibiotiques dans la production de volaille.

Chez les oiseaux, le maintien d’une flore intestinale stable est essentiel pour prévenir les maladies infectieuses. Cette flore constitue une solide protection contre les agents pathogènes et les toxines. Tout déséquilibre dans les mécanismes complexes de la fonction intestinale augmente le risque de maladies métaboliques et la dispersion de troubles infectieux dans tout l’organisme.

Il a été démontré que l’ajout de certaines souches de probiotiques à l’alimentation des poulets de chair immunodéprimés qui ont été infectés par la Salmonella Enteritidis augmente de manière significative l’efficacité des vaccins contre la maladie de Newcastle et le virus de la bursite infectieuse. D’autres souches de micro-organismes pourraient, par ailleurs, s’avérer une stratégie prophylactique efficace pour prévenir le problème de boiterie chez les poulets.

Tout laisse croire que l’ajout de probiotiques à l’alimentation des volailles prendra un envol important au cours des prochaines années.

Source : Poultry Site

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Compost purificateur

Compost purificateur

Si le lait produit au Canada est d’excellente qualité, les vaches qui nous le donnent dégagent une importante quantité de méthane durant le processus de digestion. En 2019, il comptait pour 41 % du total des émissions agricoles. Au Danemark, un projet financé par le...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This