Tâter, c’est bien, mais…

16 mars 2016 | Bovin, Élevage, Technologies

Encore aujourd’hui, il n’y a pas 36 façons pour un éleveur de s’assurer qu’une vache laitière est au meilleur de sa forme, tant pour la reproduction que pour la lactation. Il doit palper l’animal et s’en remettre à son œil aguerri. Bref, il procède littéralement à tâtons. Pour la précision, on repassera !

En France, depuis quelques années, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) travaille sur une méthode d’estimation de l’état corporel de la vache qui utilise la technologie de l’imagerie 3D. Dès que l’animal traverse un portail, un capteur prend une image tridimensionnelle du bassin, la zone la plus utilisée pour réaliser cette évaluation de l’excédent ou du déficit énergétique de la vache. L’examen permet également de quantifier la proportion de masse graisseuse.

Cette évaluation numérique est faite chaque fois qu’elle traverse le portail et non seulement de façon occasionnelle, de telle sorte que l’on peut suivre l’évolution

de l’état de l’animal à n’importe quel stade de sa lactation. Grâce à cette technologie de pointe, il est possible d’ajuster la ration de la vache laitière

tout au long de la lactation.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This