La viande désincarnée

16 janvier 2023 | La rubrique de Pierre, Sciences, Technologies

Personne ne sera étonné qu’une multinationale comme Nestlé investisse dans la production de viande de culture. Il est plus surprenant qu’un chef de réputation internationale tel José Andrés offre déjà du poulet d’éprouvette dans un de ses restaurants, à Singapour, le seul état au monde à autoriser la vente de viande synthétique. Voici maintenant que la US Food & Drug Administration approuve le poulet cultivé en laboratoire de la jeune pousse Upside Foods. Ça doit jacasser dans les poulaillers !

Si le département de l’agriculture donne à son tour son approbation, la société pourrait fabriquer annuellement dans ses cuves quelque 23 000 kilos de produits à base de viande sans « mise à mort ». Ce n’est pas avec cette quantité que l’on éliminera le tiers de tous les gaz à effet de serre et les émissions de méthane provenant de la production alimentaire, mais il faut bien commencer quelque part, n’est-ce pas ?

En attendant, ne le dites à personne, mais voici la recette d’Upside Foods pour faire pousser du poulet sans plumes ni squelette.

Dans un premier temps, prélevez un échantillon de cellules primaires d’un poulet ou d’un œuf fécondé. Sélectionnez les cellules idéales qui vous permettront « d’immortaliser » une lignée commerciale sans ne plus avoir à prélever d’échantillons supplémentaires sur les animaux. Ces cellules vous permettront de produire de la viande de haute qualité et qui croîtra de manière prévisible et cohérente. Ajoutez-y des acides aminés, des acides gras, des sucres, des oligo-éléments, des sels et des vitamines. Placez le tout dans un récipient appelé cultivateur. Le cultivateur maintient la bonne température et les bons niveaux d’oxygène pour que les cellules grandissent et se multiplient. À mesure que le volume de tissus augmente, prenez des bols plus grands. Laissez macérer pendant environ trois semaines. Récoltez, faites cuire selon votre recette préférée et servez. Pour le Super Bowl, donnez-leur la forme d’ailes !

Source : CBS News

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Régime japonais

Régime japonais

Pas facile de lâcher la tétine. Demandez-le aux petits cochons que l’on veut sevrer. Cela provoque des stress alimentaires, sociaux et environnementaux qui entraînent souvent un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal. Pour contrer la diarrhée post-sevrage,...

Passer en 4e vitesse

Passer en 4e vitesse

D’ici 25 ans, il faudra être parvenu à produire 50 % de nourriture en plus sur la planète pour maintenir la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Méchant défi dans le contexte où le rapport GAP de 2023 indique un ralentissement considérable de la...

La terre passée au crible

La terre passée au crible

On a beau entendre parler de la transition agroécologique à tout bout de champ, quand arrive le temps de l’expliquer… Chapeau si vous viennent à la bouche les notions de diversification des cultures, d’usage de la biodiversité, de réduction de l’utilisation des...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This