Le Messie, version microbe

13 novembre 2022 | Cultures, Environnement, La rubrique de Pierre

À elles seules, les activités agricoles sont responsables d’environ 30 % des émissions globales de gaz à effet de serre. Pour réduire considérablement les niveaux de GES, une société australienne inocule les cultures avec des champignons microbiens. Ceux-ci renforcent grandement l’aptitude des plantes à séquestrer le carbone dans le sol. Même si cette technique n’était appliquée que sur le soja américain, c’est la totalité des émissions annuelles de l’aviation états-unienne qui pourrait être éliminée.

La nouvelle technologie de la firme Loam Bio présente des avantages importants. Au fur et à mesure que la graine germe, les microbes améliorent la capacité du sol autour du système racinaire à stocker le carbone. Ceci est réalisé en liant le carbone, qui est attiré par la plante lors de la photosynthèse, avec des microagrégats. La fertilité des sols s’en trouve accrue. Il en va de même pour la santé de la plante hôte dont la protection naturelle contre les maladies augmente. Pour ne rien gâcher, l’érosion diminue et les parcelles deviennent plus résistantes aux sécheresses et aux inondations.

Selon l’entreprise, l’utilisation de ses produits d’origine naturelle sur les cultures de la terre entière donnerait au monde le temps dont il a besoin pour s’adapter à une économie à faible émission de carbone. Se pourrait-il qu’un sauveur se présente cette fois sous la forme d’un microbe ? Vivement une nouvelle religion !

Source : Future Farming

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Le foie gras des chèvres

Le foie gras des chèvres

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This