La guerre aux champignons

13 novembre 2022 | Cultures, La rubrique de Pierre, Technologies

la-chasse-aux-champignons

 « À quelque chose malheur est bon ». Ce proverbe du 17e siècle conserve toute sa pertinence en ces temps de COVID. En raison de la fermeture de ses frontières, l’Australie a vécu une pénurie de main-d’œuvre étrangère dans le domaine agricole. Dans ce pays où le quart des agriculteurs cultivent des fraises, des ingénieurs ont donc développé un robot cueilleur de fraises très particulier. En plus de sa grande capacité de traitement d’images, le prototype utilise la lumière ultraviolette pour faire la guerre aux champignons.

Ces derniers constituant la menace la plus importante pour les fraisiers, ce n’est pas par hasard que l’on s’est servi de la lumière ultraviolette. Aux États-Unis, on a découvert qu’en irradiant les champignons la nuit alors qu’ils dorment, ils ne disposent d’aucun mécanisme leur permettant de se régénérer. Le plus grand avantage de cette technique tient au fait que les producteurs n’ont pas besoin de fongicide pour traiter les fruits.

 Si on laissait ce travail aux employés, cela voudrait dire qu’ils devraient bosser la nuit. Or le robot, totalement autonome, ne dort jamais. Il utilise l’apprentissage automatique et dispose d’un système GPS intégré pour la navigation. Mesurant 1,56 m de haut, 1 m de long, 0,6 m de large, l’appareil est muni d’un bras de cueillette, d’une cisaille et de deux caméras très performantes pour cueillir les fraises mûres. Il a un rayon de braquage de zéro. Aussi bien dire qu’il peut se retourner sur un dix cents. Et un seul passage hebdomadaire suffit à mater les champignons. Dommage qu’il ne puisse pas préparer de risotto aux champignons !

Source : Future Farming

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This