Les lave-vaisselle de demain

15 décembre 2021 | Alimentation, Environnement, La rubrique de Pierre

article-les-lave-vaisselle-de-demain

Le satiriste américain Bill Maher s’est amusé à comparer la popularité sur Instagram de l’activiste Greta Thunberg à celle de l’influenceuse de l’industrie de la mode Kylie Jenner. Cette dernière comptant 20 fois plus d’abonnés, Maher conclut que Greta n’est pas la conscience de sa génération, toujours avide de consommer. Pourtant, à l’Université de Göttingen (Allemagne), une étude sur la sensibilisation au changement climatique et les choix alimentaires de jeunes de 15 à 29 ans en fera frissonner certains.

Son impact sur l’avenir des nouvelles générations allemandes est clairement perceptible. À partir des 1400 formulaires complétés par les jeunes, l’équipe de recherche a pu répartir les répondants en trois groupes : les partisans (57 %), les indécis (29 %) et les négationnistes (14 %). Il appert que parmi les nombreux facteurs qui ont une influence sur le climat, plusieurs  considèrent que leur propre régime alimentaire a son importance.

Parmi les partisans qui ont très conscience du dérèglement climatique, 29 % sont des flexitariens — c’est-à-dire qu’ils mangent occasionnellement de la viande — et 17 % ont déjà un régime sans viande. Les indécis, eux, s’ils reconnaissent le bouleversement climatique, ils n’en tiennent pas encore compte dans leur propre comportement alimentaire. Quant à ceux qui ne le reconnaissent généralement pas ou qui pensent qu’il n’est pas causé par l’homme, ils n’ont pas l’intention de changer quoi que ce soit à ce qu’ils mettent dans leur assiette. On se demande bien ce qu’avaleront les lave-vaisselle du futur.

Source: Université de Göttingen

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This