Pures, pures, les semences

13 septembre 2015 | Cultures

En France, un agriculteur que certains qualifieraient de «fainéant» fait pousser fruits et légumes sans une goutte d’eau. Pire, Pascal Poot fait exprès pour ne rien faire du tout sauf semer, puis récolter (il faut voir la vidéo).

Depuis 30 ans, il produit ses propres semences paysannes, les sélectionne et fait en sorte que ses plantes apprennent par elles-mêmes à résister aux maladies.

Si bien qu’aujourd’hui, il ne vend plus ses récoltes, mais en extrait les graines pour les vendre. Des chercheurs en agronomie ont d’ailleurs reconnu la qualité de son travail.

Cela fait plus de 10 000 ans que l’homme sélectionne les graines qu’il considérait comme les meilleures pour les ressemer. Malgré cela, la production de semences biologiques constitue une filière… en devenir.

Avec ses 18 000 producteurs cultivant tout près de 400 000 hectares de terre, la France est le premier pays producteur semencier européen, mais on constate que les multiplicateurs se disséminent sur d’autres continents.

Au Canada, un rapport publié en 2014 par l’Association pour le commerce des produits biologiques (COTA ) estime que le potentiel de marché pour la semence biologique pourrait s’accroître d’environ 60% si les producteurs de grains utilisaient exclusivement des semences biologiques.

Au Québec, en 2012, le marché des semences biologiques en grandes cultures était estimé à 2,8 M$. Seulement 10% de ce marché était véritablement comblé par des semences généalogiques certifiées biologiques.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin

Agrotourisme au Québec – Alyssa Martel et Marie Daudelin

https://youtu.be/C7wewHS7C4g https://open.spotify.com/episode/7CYv8gQYLIIDUa0m9wki23?si=cfb598373e3f4793 La saison estivale est à nos portes! Et qui dit été, dit… AGROTOURISME! L’agrotourisme, c’est une activité divertissante pour toute la famille. Mais avant tout,...

Du popcorn vert

Du popcorn vert

Si les Cineplex Odeon, Famous Players et autres ont contribué à populariser le Flavacol, ce sel à saveur artificielle de beurre, ils n’ont pas inventé le maïs soufflé. En 3600 av. J.-C., au Nouveau-Mexique, on grignotait déjà du maïs soufflé. Aujourd’hui, le...

L’effeuilleuse

L’effeuilleuse

Qui ne connait pas Déshabillez-moi, la chanson culte qui a collé à la peau de Juliette Greco ? Il aurait été drôle qu’elle inspire l’innovateur horticole néerlandais qui a développé le premier robot de coupe de feuilles entièrement automatisé pour les cultures de...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This