La jeunesse en pot

29 janvier 2021 | Alimentation, Bovin, Santé, Sciences

À défaut de trouver l’emplacement de la fontaine de Jouvence, des chercheurs espagnols se sont tournés vers le sélénium, cet antioxydant qui contribue à neutraliser les fragments de molécules qui accélèrent le vieillissement cellulaire. Dans l’espoir de renforcer notre système immunitaire et de stimuler une action anti-inflammatoire, ils ont donné des suppléments alimentaires sous forme de sélénium inorganique et organique à des vaches laitières. Les résultats de leurs travaux leur ont donné un coup de jeune !

Puisque le lait et les produits laitiers peuvent être des sources utiles de produits enrichis en sélénium, les scientifiques de l’Université de Murcia ont soumis deux groupes de vaches en lactation à deux traitements d’alimentation. Le premier a  reçu un supplément de sélénium inorganique alors que le deuxième a eu droit à du sélénium inorganique et organique (IOSe). 

Au terme de l’expérience, les investigateurs ont noté que le deuxième groupe de vaches a connu une augmentation de la concentration de sélénium du lait de 29,7 % supérieur au premier groupe sans que cela n’altère ni le métabolisme et le rendement des animaux, ni la qualité globale du lait. Dans le cas du fromage frais, la hausse de sélénium était de 38,2 %. Mais on rappelle que la dose totale de sélénium ne doit pas dépasser 0,5 mg/kg de ration. Là, comme en toute chose, la modération a meilleur goût !

Source : Molecular Diversity Preservation International

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Portrait express de la popularisation du café au Québec

Portrait express de la popularisation du café au Québec

Saviez-vous que l’arrivée du café au Québec remonte aussi loin qu’à la Nouvelle-France? Quand même fou, non? Mais depuis l’époque où l’élite des colons français se régalait d’une simple infusion de café noir ou au lait, les tendances de la consommation de café au...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This