La route des dindes

14 juillet 2019 | Alimentation, Avicole, Bien-être animal

Les premières dindes ramenées du Nouveau Monde au XVIe siècle s’étaient tapé une rude traversée avant d’aboutir sur la table de banquet de Catherine de Médicis. Encore aujourd’hui, leur transport de la ferme à l’abattoir peut s’avérer éprouvant. Afin d’améliorer le bien-être des oiseaux et de réduire les impacts néfastes pour les producteurs, le Canada est en train d’élaborer de nouveaux codes de pratiques. À l’Université de la Saskatchewan, on a procédé à des expériences visant spécifiquement le transport des dindes.

Karen Schwean-Lardner, professeure adjointe spécialisée en gestion de la volaille à l’Université de la Saskatchewan s’est attaquée au problème en rappelant qu’à ce jour, la plupart des travaux sur les transports sont basés sur des études sur les poulets de chair. Or, elle rappelle que les dindes ne sont pas des poulets (!) et que leurs réponses aux chocs thermiques sont différentes.

Des expériences ont donc été menées pour simuler les conditions dans lesquelles elles sont transportées et quantifier les effets des variations de température et d’humidité sur les dindes pendant le transport.

Par temps très froid, les chercheurs se sont aperçus que les oiseaux doivent mobiliser énormément d’énergie pour maintenir une sorte de régulation thermique. On a aussi constaté des baisses de la glycémie et du glycogène dans leurs muscles. Des changements ont également été enregistrés dans la qualité de la viande, avec un pH de la cuisse plus élevé, des altérations de couleur dans la chair de cuisse et de poitrine, ainsi qu’une diminution de quantité de chair. Quant à la chaleur excessive, son lot d’inconforts et d’inconvénients n’est guère plus réjouissant.

Et que les mâles se soient montrés plus résistants que les femelles ne rassérène personne. Vivement les nouvelles normes !

Source : Poultry World

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
As-tu pris ton Clostridium ?

As-tu pris ton Clostridium ?

Quand on sait que le gouvernement du Canada souhaite une réduction de l’utilisation d’antimicrobiens dans l’élevage avicole pour lutter contre les infections résistantes et que seulement 25 % des poulets de chair élevés sans antibiotiques ne sont pas atteints par...

La guerre aux protéines

La guerre aux protéines

Dans le monde, uniquement entre la mi-janvier et la mi-février 2022, pas moins de 5 millions de volailles sont mortes de la grippe aviaire H5N1 ou ont dû être éliminées après avoir été contaminées. Cette maladie contagieuse qui s’attaque aux voies...

L’écologie de la croissance lente

L’écologie de la croissance lente

Dans les années 1980, le mouvement Slow Food a vu le jour en réaction à la restauration rapide. On s’insurgeait contre la standardisation des goûts. On souhaitait aussi défendre la biodiversité, l’alimentation locale et le respect de l’environnement....

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This