C’est dans la tête

1 décembre 2020 | Avicole, Élevage, Sciences

Bien avant la pandémie, des scientifiques ont prouvé que le stress affectait l’hippocampe, la structure cérébrale qui contrôle notre humeur. Mais, qu’en est-il chez les poules?

Malgré 300 millions d’années d’évolution différente, il semblerait qu’une tension nerveuse permanente jouerait aussi sur leurs cellules cérébrales. Elles détermineraient même leur état de bien-être. Une vingtaine d’instituts européens s’attaque à l’étude de cet hippocampe aviaire pour évaluer la différence de satisfaction entre les poules élevées en cage ou en volière.

Le Dr Tom Smulders, coordinateur du projet ChickenStress European Training Network, affirme que le bien-être des oiseaux est en fait une fonction de leur cerveau. Il soutient que les chercheurs devraient donc être en mesure de voir dans le cerveau de l’animal pour savoir s’il se sent bien. C’est après avoir découvert que les modes d’élevage qui ont remplacés les systèmes de cages conventionnels pouvaient, entre autres, causer des dommages douloureux à la quille des poules pondeuses que les scientifiques européens ont décidé de se lancer dans cette étude.

Ce projet se concentre sur des aspects de la fonction cérébrale des volailles qui n’avaient jamais été explorés auparavant. L’une des questions de recherche sur lesquelles les doctorants se penchent est de savoir s’il est plus respectueux des animaux de faire éclore les œufs de races pondeuses dans un couvoir ou dans un poulailler, comme cela se fait dans le secteur des poulets de chair.

Source: Poultry World

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La terre passée au crible

La terre passée au crible

On a beau entendre parler de la transition agroécologique à tout bout de champ, quand arrive le temps de l’expliquer… Chapeau si vous viennent à la bouche les notions de diversification des cultures, d’usage de la biodiversité, de réduction de l’utilisation des...

Génome survolté

Génome survolté

Mine de rien, le blé représente un cinquième de l'apport calorique de la population mondiale. C’est dire combien les épisodes de sécheresse, la guerre en Ukraine et les maladies qui affligent cette culture laissent craindre de graves pénuries alimentaires. Une...

As-tu pris ton Clostridium ?

As-tu pris ton Clostridium ?

Quand on sait que le gouvernement du Canada souhaite une réduction de l’utilisation d’antimicrobiens dans l’élevage avicole pour lutter contre les infections résistantes et que seulement 25 % des poulets de chair élevés sans antibiotiques ne sont pas atteints par...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This