Des cacas presque écolos

1 décembre 2020 | Alimentation, Avicole, Élevage, Environnement, Porcin, Sciences, Technologies

Malgré le fait que le secteur de l’élevage contribue de façon non négligeable aux problèmes environnementaux locaux et mondiaux, la FAO estime que l’augmentation de la population mondiale combinée à l’augmentation des revenus doublera la demande de produits d’origine animale d’ici 2050. Dans le but de diminuer l’impact environnemental de ces productions, les chercheurs du projet européen Feed-a-Gene se penchent sur l’alimentation de précision pour les porcs et la volaille.

L’étude menée par l’Université Wageningen Livestock Research (Pays-Bas) en collaboration avec 22 partenaires internationaux vise à trouver des façons de doser les éléments nutritifs dans l’alimentation porcine pour qu’ils correspondent aux besoins réels des animaux, ce qui réduirait de beaucoup la charge polluante de leurs déjections. Les études actuelles montrent qu’en Europe, contrairement aux ruminants, ces animaux monogastriques sont responsables de 13% de l’excrétion de nitrate et de 18% de phosphate dans l’eau.

Le projet devrait permettre de développer des aliments nouveaux et alternatifs et des technologies d’alimentation animale pour mieux utiliser les ressources alimentaires locales, la biomasse verte et les sous-produits de l’industrie alimentaire et des biocarburants. On cherchera également à identifier des animaux plus adaptés aux changements des conditions alimentaires et à trouver des méthodes permettant d’évaluer en temps réel la valeur nutritionnelle des aliments.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This