L’avenir des mâles

14 juillet 2017 | Alimentation, Élevage, Porcin, Sciences

Les mâles. Ah ! Les mâles. Certains trouvent que c’est du trouble en verrat. En production porcine, en plus de présenter des comportements agressifs, leur viande peut dégager des odeurs repoussantes lors de la cuisson. Pour remédier à ces problèmes, on peut recourir à la castration, mais pour des raisons de bien-être animal, cette pratique est condamnée. Une entreprise saskatchewanaise met au point une technique de tri des spermatozoïdes qui permettra de ne donner naissance qu’à de belles cochettes… si c’est ce que vous désirez.

Pionnière dans ce processus de sélection, Fast Genetics détecte la différence qui caractérise les spermatozoïdes qui sont contenus dans les chromosomes X et Y. Sachant que les chromosomes femelles (X) contiennent 3,8% plus d’ADN que les chromosomes mâles (Y), les chercheurs de l’entreprise sont parvenus à départager les cellules des spermatozoïdes en fonction de leur teneur en ADN et ce, avec une précision pouvant atteindre 99%.

En réduisant drastiquement la production d’animaux que les producteurs ne souhaitent pas avoir, une exploitation pourrait théoriquement doubler sa production, en plus de réaliser des gains d’efficacité importants.

Une fois commercialisée, cette technologie permettra aussi d’accélérer les avancées génétiques dans toute une gamme de produits. Et pas seulement pour l’industrie du porc.

Source: Pig Progress

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Portrait express de la popularisation du café au Québec

Portrait express de la popularisation du café au Québec

Saviez-vous que l’arrivée du café au Québec remonte aussi loin qu’à la Nouvelle-France? Quand même fou, non? Mais depuis l’époque où l’élite des colons français se régalait d’une simple infusion de café noir ou au lait, les tendances de la consommation de café au...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This