Le robot à bonne bette

1 mars 2023 | Cultures, La rubrique de Pierre, Technologies

Dans les années 1940, le gouvernement québécois avait créé Hydro-Québec et Sucre Québec. Une raffinerie de betteraves produisait ces cristaux doux à Saint-Hilaire. Hélas, la chute du prix mondial de ce condiment dans les années 1980 a plombé ce moteur économique. Aujourd’hui, la volonté d’autonomie alimentaire pourrait permettre de raviver un tel projet. Une firme danoise a conçu le robot de terrain pour semer et désherber tant la betterave que l’oignon, l’épinard, le chou-fleur, le brocoli. On relance la machine ?

FarmDroid FD20 serait le premier robot entièrement automatique au monde capable de prendre en charge à la fois le semis et le contrôle mécanique des mauvaises herbes sans émettre de CO2 (visionner la vidéo). En utilisant des signaux GPS RTK, chaque graine semée est géolocalisée très précisément, ce qui permet par la suite à l’appareil de procéder à un désherbage au millimètre près. Il peut commencer à sarcler avant même que les plantes n’aient eu le temps de sortir le bout du nez. Fini le pénible arrachage des mauvaises herbes à la main !

Grâce aux panneaux photovoltaïques situés sur le dessus, le robot est totalement autonome. Travaillant à ½ km/h, il ne requiert pas d’une présence physique à ses côtés. De plus, l’appareil ne dépend pas d’une caméra pour la reconnaissance des cultures ou des adventices. Pesant moins d’une tonne, il ne détruit pas la microstructure du sol.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Régime japonais

Régime japonais

Pas facile de lâcher la tétine. Demandez-le aux petits cochons que l’on veut sevrer. Cela provoque des stress alimentaires, sociaux et environnementaux qui entraînent souvent un déséquilibre de l’écosystème bactérien intestinal. Pour contrer la diarrhée post-sevrage,...

Passer en 4e vitesse

Passer en 4e vitesse

D’ici 25 ans, il faudra être parvenu à produire 50 % de nourriture en plus sur la planète pour maintenir la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Méchant défi dans le contexte où le rapport GAP de 2023 indique un ralentissement considérable de la...

La terre passée au crible

La terre passée au crible

On a beau entendre parler de la transition agroécologique à tout bout de champ, quand arrive le temps de l’expliquer… Chapeau si vous viennent à la bouche les notions de diversification des cultures, d’usage de la biodiversité, de réduction de l’utilisation des...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This