Le foie gras des chèvres

1 mars 2023 | Alimentation, Élevage, La rubrique de Pierre

En connaissez-vous beaucoup qui aiment se faire passer un sapin ? Avouons que ça ne court pas les rues. Mais, il y a toujours des exceptions à la règle. Semble-t-il qu’entre la Bretagne et Les Hauts-de-France, des chèvres en rêvent la nuit. Et plus particulièrement des sapins de Noël ! Si bien qu’après les fêtes, plusieurs éleveurs de la région lancent des appels sur les réseaux sociaux. Ils sont prêts à se déplacer (pas en traîneau) après les fêtes pour offrir les restes épineux à leurs brouteuses gourmandes.

L’idée n’est pas bête. Chez nous, les municipalités nous demandent de donner une deuxième vie aux rois des forêts qui ne font plus le bonheur des enfants. Mais avant de les envoyer se faire déchiqueter à l’écocentre du coin pour être transformés en compost, pourquoi ne pas les offrir aux ruminants qui raffolent aussi bien de l’écorce que des aiguilles ? D’autant plus qu’elles contiendraient beaucoup de vitamines et qu’elles feraient office de vermifuge. Après le festin, il sera toujours temps d’expédier les troncs au compostage. Car d’autant que l’on sache, chèvres et moutons n’ont pas encore hérité de gènes de castors !

Les Québécois hébergent quelque 800 000 sapins pendant la période des fêtes. Parions que parmi les 160 producteurs caprins certains ne relèveraient pas le nez sur ce « foie gras » qu’apprécient leurs animaux. Et pour ceux qui craignent les excès d’étable, rappelons que ce n’est pas entre Noël et le jour de l’An qu’il faut faire attention, mais bien plutôt entre le jour de l’An et Noël !

Source : France Info

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This