Alchimistes de l’or brun

1 février 2023 | La rubrique de Pierre, Sciences, Technologies

Chaque année, les habitants de la planète se soulagent de 800 millions de tonnes de matières fécales, soit l’équivalent en poids de 140 pyramides de Gizeh. Mais ils sont détrônés par les déjections des animaux d’élevage qui pourraient facilement remplir à ras bord trois fois la capacité de retenue du barrage de la Nemiscau-1, en Jamésie. Une société installée au Portugal a développé une technologie pour transformer les déchets organiques de l’industrie agroalimentaire en biofertilisants. En moins de 24 heures, s’il vous plaît !

La technologie du Freetilizer est basée sur un processus d’hydrolyse qui applique des enzymes dans un réacteur à agitation au pH et à la température contrôlés. Il digère les sous-produits pour les convertir en engrais organiques solides et liquides. La procédure se termine par une étape de séchage sous vide qui permet l’évaporation de l’eau à des températures plus basses, ce qui garantit la préservation de la qualité des nutriments et aboutit à la formation d’un produit stabilisé.

L’une des applications les plus prometteuses est la création de valeur pour le lisier/fumier de porc. Les avantages par rapport à un processus de compostage traditionnel sont importants. En plus d’éviter l’apparition d’odeurs, cette technologie ne libère pratiquement pas de dioxyde de carbone (CO2) et de méthane dans l’atmosphère. Le séchage sous vide ne requiert que 200KW par tonne. L’eau de traitement est évaporée puis condensée, stockée et réutilisée dans l’opération suivante. Finis aussi les coûts de gestion des déchets. Et pas désagréable du tout, les sous‐produits organiques sont convertis en une nouvelle source de revenus. Mais ça, tout le monde sait que vous n’en avez pas besoin.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This