La double vie de la laitue de mer

17 octobre 2016 | Élevage, Environnement

Le malheur des uns fait le bonheur des autres. Alors que les côtes bretonnes sont confrontées aux graves conséquences sanitaires, économiques et écologiques causées par la prolifération d’algues vertes, des chercheurs de l’Inra viennent de montrer en laboratoire qu’un composé extrait de cette marée verte inhibe la croissance de bactéries pathogènes et stimule la production de composés chimiques qui augmentent les protections naturelles. Les animaux d’élevage crieront peut-être bientôt Vive la laitue de mer !

Les 7 000 tonnes d’Ulva armoricana ramassées à grands frais chaque année par les communes pourraient bien trouver un débouché lucratif inespéré maintenant que les scientifiques ont observé que ces dangereuses algues au relent d’œufs pourris ralentissent, voire stoppent la croissance de 42 souches de bactéries susceptibles de causer des maladies chez les animaux d’élevage.

Pour identifier des molécules bénéfiques, l’Inra et son partenaire Olmix ont préparé, à partir de ces algues, un extrait de polysaccharides sulfatés marins dont les propriétés physico-chimiques et biologiques pourraient avoir des applications fort intéressantes en agriculture. Les tests en éprouvette indiquent que ces polysaccharides induisent une augmentation de la production de cytokines, ces protéines qui jouent un rôle dans la réponse immunitaire intestinale. Cet extrait pourrait éventuellement être ajouté à l’alimentation des animaux d’élevage pour renforcer leur système immunitaire et réduire, du même coup, l’utilisation d’antibiotiques. L’étape suivante sera de confirmer ces résultats in vitro par des tests in vivo.

Si Obélix avait eu vent de cette nouvelle, il se serait sûrement réjoui, puisque la décomposition de ces algues sur les plages bretonnes a déjà entraîné la mort de plus de 30 sangliers !

Source: Mon cultivar Élevage

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La température en 3D

La température en 3D

Gabriel Fahrenheit, le physicien allemand qui a mis au point le thermomètre à mercure, serait certainement déçu de voir son invention remisée aux oubliettes. Mais il capoterait devant ces caméras industrielles 2D et 3D qui, jumelées à des algorithmes rompus...

La bosse des affaires!

La bosse des affaires!

Tandis qu’à Longueuil, on ne sait trop comment gérer 15 cerfs de Virginie qui ravagent la flore d’un parc, en Australie, un éleveur de bétail s’est attaqué au problème d’un million de chameaux sauvages qui dévastent 85% de la végétation. Plutôt que d’abattre les...

Cowboy de drone

Cowboy de drone

« Travailler c’est trop dur et voler c’est pas beau. ». Tous les éleveurs de bétail ne seront pas d’accord avec Zachary Richard. Oui, le boulot requiert une sacrée dose d’énergie et plusieurs ne cracheraient pas sur quelques heures de travail en moins, mais voler… ça...

Dernières publications

Loading
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

Prochain événement

Si t’es dans le champs côté élevage, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrits!

Pin It on Pinterest

Share This