Du popcorn vert

1 juin 2022 | Cultures, Environnement, La rubrique de Pierre

Si les Cineplex OdeonFamous Players et autres ont contribué à populariser le Flavacol, ce sel à saveur artificielle de beurre, ils n’ont pas inventé le maïs soufflé. En 3600 av. J.-C., au Nouveau-Mexique, on grignotait déjà du maïs soufflé. Aujourd’hui, le Canada en produit 800 millions de litres, mais est-il toujours cultivé de façon écologique ? En France, pour contrer l’érosion, des producteurs de popcorn ont remplacé le labour par le semi direct sous couvert. Ils parviennent ainsi à capter chaque année jusqu’à 5 tonnes de CO2 par hectare.

Depuis 1994, l’entreprise Nataïs, située entre Toulouse et Bordeaux, explore des systèmes de production économes en intrants et résilients pour la préservation des écosystèmes. Pas moins de 220 agriculteurs répartis dans un rayon de 200 kilomètres de la société, produisent 42 000 tonnes de maïs pop-corn haut de gamme et respectueux de l’environnement. D’ici 2025, l’entreprise prévoit que 75 % des surfaces seront cultivées selon les principes de l’agriculture régénératrice, qui vise à revitaliser les sols dégradés, augmenter la biodiversité et lutter contre les changements climatiques en captant le CO2.

Le programme d’investissement mis sur pied par Nataïs consiste à développer un outil de mesure pour le calcul du stockage du carbone et à proposer à ses producteurs un contrat sur deux ans qui rémunère les engagements agroécologiques des agriculteurs et leur engagement pour la filière. Cette entente apporte au producteur un produit brut à l’hectare au moins 20 % supérieur à celui du maïs consommation. C’est vert et payant !

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
La guerre aux semelles de bottes

La guerre aux semelles de bottes

Il ne faut pas toujours croire ce qu’on nous raconte. Ce n’est pas vrai que les consommateurs qui ne jurent que par des pièces de viande très tendres portent tous un dentier. Par contre, ceux qui paient pour la tendreté d’un rôti et qui retrouvent de la semelle de...

Autopsie de Perrette

Autopsie de Perrette

Comme plusieurs sociétés développées, l’Australie produit une grande quantité de déchets alimentaires. Comparables à l’industrie laitière québécoise en termes de nombre de fermes et de production de lait, les résidus de cette chaîne d’approvisionnement constituent...

Les mélanges bénéfiques

Les mélanges bénéfiques

Les chiens ne font pas des chats. Tout le monde sait ça. Ce qui est plus surprenant, c’est d’apprendre que le lait de vache peut servir à améliorer la santé et la croissance des porcelets. N’en déplaise à maman truie, un composant lipidique du lait des herbivores...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This