La semence à hamburger

17 janvier 2022 | Alimentation, La rubrique de Pierre

la-semence-du-hamburger

En ce moment, vos hamburgers font l’objet d’un grand débat. Des sommités s’affrontent sur la valeur protéinique des galettes selon qu’elles sont d’origine animale ou faites à base de plantes. Pendant qu’elles comparent laquelle des deux permet de mieux assimiler les acides aminés indispensables, une société de biotechnologie d’Édimbourg (Écosse) s’invite dans la course. Elle propose une nouvelle façon de fabriquer de la viande durable en laboratoire. Elle brandit déjà son prototype de pépite de poulet.

La firme Roslin Technologies utilise des lignées de cellules souches qui peuvent être transformées en n’importe quel type de cellule animale, y compris musculaires et adipeuses pour la production de viande cultivée. L’idée derrière l’éprouvette est d’améliorer et d’élargir la gamme de protéines pour satisfaire les besoins de plus en plus criants de la population mondiale. Le tout, en réduisant considérablement l’impact environnemental qu’induit l’élevage habituel tant sur le changement climatique que sur l’usage des terres.

Selon l’entreprise, la viande cultivée a le potentiel de révolutionner l’industrie alimentaire puisqu’elle offrira un moyen durable de confectionner une chair qui a le goût et la texture de son homologue traditionnelle. Comme les cellules utilisées se renouvellent en continu et n’ont pas besoin de se développer dans un milieu de croissance dérivé d’animaux, Roslin Technologies n’aura pas à répéter des prélèvements sur les bêtes.

Il reste maintenant à s’attaquer à la production de ces cellules à grande échelle, ce qui représentera encore un défi à surmonter. Mais quand on sait que le marché de la viande cultivée pourrait atteindre jusqu’à 100 milliards de dollars américains d’ici 2030…

Source : Poultry World

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

L’histoire omise de la pêche au Québec avec Sandra Gauthier

Écouter sur Youtube https://youtu.be/SjopkZQRQRg Écouter sur Spotify https://open.spotify.com/episode/0sjOwbM8eMkwjuZjnmhwKL?si=a454a205759d4f03 Alors que notre Saint-Laurent regorge d'une diversité incroyable de produits marins, la majorité des...

Autopsie d’un poil anxieux

Autopsie d’un poil anxieux

Les plus vieux se souviendront du traumatisme. À l’époque où ils auraient voulu une coupe Beatles, leurs pères s’achetaient une tondeuse à cheveux pour leur faire un rase-motte autour de la table de cuisine. Pas de pouilleux dans ma cabane ! Aujourd’hui, ce sont les...

Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This