Les vaches génératrices

14 novembre 2018 | Bovin, Environnement, Technologies

Avec ses 55 millions de vaches qui broutent la pampa, l’Argentine est un important producteur de bœuf. Et comme les préoccupations reliées aux changements climatiques se font de plus en plus grandes, des chercheurs de l’Institut national de technologie agricole d’Argentine ont eu l’idée de mesurer la quantité de méthane produit par les ruminants. Il ne s’agissait pas tant d’amener les consommateurs à se convertir au véganisme qu’à voir ce qu’on pourrait faire de ces gaz à effet de serre et trouver des façons de les réduire.

Aux fins de l’exercice, les scientifiques sont allés à la source de la production de méthane, soit le rumen. Ils ont inséré un petit tube reliant ce premier estomac à des réservoirs gonflables installés sur le dos d’une dizaine de vaches. Les chercheurs ont réalisé que cette cuve à fermentation d’un animal de 550 kg pouvait produire entre 800 et 1 000 litres d’émissions par jour, soit suffisamment de combustible pour faire fonctionner une voiture ou un réfrigérateur pendant 24 heures.

Bien qu’ils n’envisagent pas d’appliquer cette technique, les chercheurs conçoivent que la ferme du futur pourrait « brancher » quelques vaches qui seraient ainsi en mesure de l’alimenter en énergie. Pour l’instant, les scientifiques procèdent à des essais de nouveaux régimes alimentaires visant à réduire la production de méthane. En remplaçant le grain par du trèfle et de la luzerne, il est déjà possible de réduire les émissions de méthane de 25%.

Source: Phys.org

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Laissez leur la tête!

Laissez leur la tête!

Jeter ses choux gras ! L’expression est très évocatrice, mais pourquoi diable n’a-t-on pas plutôt choisi le brocoli ? Une jeune pousse anglaise ne s’est pas limitée à se poser la question. Préoccupée par l’impact environnemental de l’industrie de la viande, elle s’est...

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

L’innovation au service de la relève (avec Olivier Demers-Dubé)

https://youtu.be/FbaaKt5L_tc https://open.spotify.com/episode/2GDHP92Q6eJihKdmvEpQea?si=c53afa6f866b4d7f Suite de notre série d'entrevues exclusives au #SommetFACdeLaRelève et collaboration avec Financement agricole Canada! Cette fois-ci avec Olivier Demers-Dubé,...

Compost purificateur

Compost purificateur

Si le lait produit au Canada est d’excellente qualité, les vaches qui nous le donnent dégagent une importante quantité de méthane durant le processus de digestion. En 2019, il comptait pour 41 % du total des émissions agricoles. Au Danemark, un projet financé par le...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This