Mort d’un cueilleur voyageur

15 mai 2017 | Pomiculture, Technologies

Au fil des ans, des pomiculteurs se sont mis au système de plantation à haute densité afin d’augmenter leur productivité. Pourtant, la plupart des tâches effectuées dans les vergers se fait encore et toujours à la mitaine. En plus d’être un travail pénible, la cueillette est coûteuse et la main-d’œuvre, de plus en plus difficile à recruter. Une jeune entreprise californienne s’apprête à commercialiser un robot cueilleur afin de donner un coup de fouet à une rentabilité qui fait du sur-place.

Il aura fallu des décennies de développement technologique pour que des robots soient en mesure d’effectuer des manipulations complexes qui répondent aux besoins de cette industrie qui récolte pour 4 milliards de dollars de pommes uniquement aux États-Unis.

C’est entre autre grâce au raffinement de la vision artificielle que la firme Abundant Robotics a pu mettre au point un tel robot dont la commercialisation est prévue pour 2018. Les tests effectués en Australie ont prouvé que le prototype qui n’a pas encore été baptisé est en mesure de détecter les pommes avec la même précision qu’un humain et de les détacher délicatement des branches sans abîmer le fruit et l’arbre.

À raison d’un fruit par seconde, le robot sera en mesure de rivaliser en vitesse avec des équipes de dizaines de personnes juchées dans des échelles avec, au cou, des sacs de près de 30 kg. Il pourra même sélectionner les fruits en fonction de leur maturité avant de les convoyer dans les mêmes grandes caisses utilisés par les cueilleurs.

Source: Agfunder News

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Guerre technologique au menu

Guerre technologique au menu

On n’a de cesse de nous répéter (hélas avec raison) que le réseau du système alimentaire mondial génère chaque année entre 21 % et 37 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de la planète. On nous prédit même que si rien n’est fait, en 2050, cette...

Tramway des champs

Tramway des champs

Souvenez-vous. C’est autour de 2015 que vous avez commencé à voir sur les réseaux sociaux les illustrations futuristes des premiers tracteurs autonomes. Comme si ce n’était pas suffisamment incroyable d’imaginer un tracteur faire le travail sans vous, on s’est mis à...

Les dents de la terre

Les dents de la terre

« Les dents qui veulent grignoter longtemps doivent éviter les os. » Tout agriculteur qui laboure son champ a intérêt à retenir ce vieux proverbe birman. Non seulement les cailloux, petits et gros, sont l’ennemi mortel des dents des instruments aratoires, mais ils...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This