Le « nez » de Porky No 542

6 septembre 2023 | Élevage, La rubrique de Pierre, Porcin

Si l’argent n’a pas d’odeur, le lisier de porc, lui, n’en manque pas. Avec les quelque 1530 fermes porcines du Québec qui élèvent annuellement 6,8 millions de bêtes, les concentrations d’effluves nauséabondes n’affectent pas que les néoruraux et les gentlemen fermiers qui s’installent de plus en plus à la campagne. Ayant flairé la bonne affaire, une entreprise américaine propose un nouvel additif qui permet de réduire de beaucoup les relents émanant des déjections animales. Ça ne sent peut-être pas encore le lilas, mais…

PigTek, la firme basée à Milford, en Indiana, met en marché le produit développé en Corée du Sud. La Formule 542 destinée à être utilisé dans les fosses à fumier contribue à restreindre les solides organiques et les odeurs sans affecter les niveaux d’azote. L’adjuvant, le premier à recourir à un mélange d’enzymes naturelles à base de plantes plutôt qu’à un bouillon microbien, permet de réduire de 90 % les odeurs pendant les saisons plus chaudes et de 80 % par temps plus froid. La dose initiale recommandée est de 35 parties par million (ex. : 35 l pour une fosse de 1M de litres). La dose d’entretien mensuel est de 10 parties par million.

Ces enzymes nourrissent les microbes existants dans le fumier, afin qu’ils puissent digérer les solides. Il en résulte une baisse significative des odeurs, des solides, des croûtes et de la mousse, tout en limitant considérablement les émissions d’ammoniac et de sulfure d’hydrogène. Pour ne rien gâcher, le produit réduit aussi la population de mouches qui n’ont nulle part où pondre leurs œufs en surface.

Pierre

Pierre

Journaliste principal

Père fondateur d’Élevage et Cultures, Pierre a donné à la revue sa touche d’humour qui nous plaît tant. Vous pouvez retrouver tous ses articles traitant des actualités technologiques et scientifiques agricoles dans la Rubrique de Pierre.

Vous aimeriez aussi..
Les dents de la terre

Les dents de la terre

« Les dents qui veulent grignoter longtemps doivent éviter les os. » Tout agriculteur qui laboure son champ a intérêt à retenir ce vieux proverbe birman. Non seulement les cailloux, petits et gros, sont l’ennemi mortel des dents des instruments aratoires, mais ils...

Les nouveaux sourciers

Les nouveaux sourciers

Qu’il est loin le temps où des fermiers recouraient aux services d’un sourcier qui, avec sa branche de noisetier fourchue, sondait le sous-sol pour trouver de l’eau ou des métaux ! Aujourd’hui, l’agriculture de précision prend sa source dans des logiciels d’analyse de...

Nourriture céleste

Nourriture céleste

Le 30 mai dernier, Shenzhou-16, le « Vaisseau divin » chinois s’est arraché au sable du désert de Gobi. Cette 11e mission spatiale de l’Empire du Milieu n’a pas pour seul but de préparer l’envoi d’astronautes chinois sur la Lune d’ici 2030. La fusée habitée...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This