Gaspillage alimentaire : les agriculteurs de Laval vendent leurs surplus aux garderies et hôpitaux pour réduire les pertes

26 octobre 2022 | Actualités

LAVAL | LE 21 OCTOBRE 2022 | L’initiative intitulée Opération Dernière Chance est le fruit d’une collaboration entre le Conseil régional de l’environnement de Laval et la plateforme d’approvisionnement local Arrivage.

Depuis le début de l’opération, ce sont près de 50 établissements qui ont commandé des surplus dans le Grand Montréal. À travers le projet pilote financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, garderies, hôpitaux, organismes communautaires, commerces, traiteurs et même restaurants reçoivent chaque semaine des surplus de fruits et légumes cultivés à Laval.

Les cinq producteurs de Laval participant au projet pilote ont ainsi ouvert de nouveaux débouchés en circuits courts, parfois à seulement quelques kilomètres de la ferme. «Quand on gère une ferme, il est impossible d’écouler notre production à 100%. Ce projet est très intéressant pour nous car il nous permet de réduire nos pertes et de générer des revenus avec des aliments qui auraient fini au compost. Et puis savoir qu’on nourrit des enfants et des personnes à l’hôpital avec nos produits frais, c’est une fierté !» témoigne Christine Lacroix, copropriétaire des Serres MB Lacroix à Laval.

Pour les acheteurs professionnels, l’opération représente également une aubaine. «On a essayé de nouvelles recettes et on a découvert des légumes que tous les enfants apprécient. Des légumes d’une excellente qualité à des prix vraiment avantageux. Les bouquets de kales étaient gigantesques. Les choux raves sont magnifiques, les choux plats wow, les poireaux sortaient tout juste de la terre…» s’enthousiasme France Brazeau, directrice générale du CPE La Cachette à Laval.

Le 5 mai 2022, Arrivage et le CRE de Laval recevaient le prix de la Catégorie Petites entreprises pour l’Opération dernière chance lors du Gala du CRE-Montréal. «L’accès direct à des produits de fermes locales est souvent complexe, voire impossible pour des hôpitaux, des garderies ou des organismes communautaires. Ce projet pilote démontre qu’en unissant nos forces, nous sommes capables de trouver des solutions très localement à des problèmes de société comme le gaspillage alimentaire ou l’accès à des aliments sains et locaux dans nos institutions publiques», affirme Elodie Morandini, directrice générale du Conseil régional de l’environnement de Laval.

L’opération sera prolongée tout au long du mois de novembre et sera clôturée par un cocktail en présence des producteurs et des acheteurs professionnels ayant participé à l’opération.

operation-derniere-chance-agriculteurs-laval-vendent-surplus-hopitaux-garderies
Laura

Laura

Laura rédige une chronique mensuelle qui vise à mettre de l’avant des projets innovants ou personnes inspirantes de l’univers agroalimentaire québécois.
Vous aimeriez aussi..
Une campagne de sociofinancement enracinée dans nos communautés

Une campagne de sociofinancement enracinée dans nos communautés

Montréal, 14 novembre 2023 - Dans le cadre de la 8e édition de la campagne de sociofinancement, Écoles enracinées, 90 établissements scolaires ont amassé plus de 66 000$ pour des projets pédagogiques partout au Québec. Avec la collaboration de 28 fermes...

Dernières publications

Loading
Visiter notre boutique
Suivez-nous

Facebook

Twitter

Instagram

Linkedin

Youtube

Contactez-nous
Kit média

Consultez notre Kit Média pour retrouver toutes les informations relatives à notre audience et nos offres de placement publicitaire.

PUBLICITÉ
Prochain événement
Soutenez le projet Élevage et Cultures en faisant un don

Si t'es dans l'champ, abonne-toi à notre infolettre!

Vous êtes bien inscrit(e)!

Pin It on Pinterest

Share This