Trio de filets de porc marinés – Spécial Le Porc Show

27 novembre 2023 | Chef Christian

En l’honneur du 10e anniversaire du Porc Show, Chef Christian prépare une recette tout en cochon (comme on les aime!), mettant en vedette évidemment le savoureux porc du Québec!

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Recette de trio de filets de porc marinés de Chef Christian

Trio de filets de porc de Chef Christian

En l'honneur du 10e anniversaire du Porc Show, Chef Christian prépare une recette tout en cochon (comme on les aime!), mettant en vedette évidemment le savoureux porc du Québec!
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 6

Ingrédients
  

Ingrédients

    Marinade #1 : Filet de porc sauce Chef Christian

    • 1 filet de porc paré
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de ketchup
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe de sirop d’érable 1 gousse d’ail haché
    • 1 c. à thé de Rub du Matou Érablière Mathieu Montplaisir
    • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
    • Quelques gouttes de sauce tabasco
    • Sel et poivre

    Marinade #2 : Filet de porc aux herbes et whisky à l’érable

    • 1 filet de porc paré
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive au bacon
    • 2 c. à soupe des épices à porc Dion
    • Whisky à l’Érable
    • Sel et poivre

    Marinade #3 : Filet de porc asiatique

    • 1 filet de porc paré
    • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé pour griller la viande
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de Xérès
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 c. à soupe de gingembre frais haché ¼ de tasse de jus d’orange
    • ½ c. à thé de moutarde en poudre
    • Sel et poivre

    Instructions
     

    Préparation

    • Dans un grand sac Ziploc, mettre le filet de porc et ajouter les ingrédients de la première marinade. Répéter cette étape pour les deux autres recettes de marinades.
      Trio de filets de porc marinés de Chef Christian
    • Bien mélanger le tout et mettre au frigo pendant 4 heures minimum, mais idéalement 8 heures ou plus.

    Pour une cuisson au BBQ :

    • Mettre sur la grille chaude et retourner fréquemment pour une cuisson idéale à 135°F (température interne).
    • Badigeonner chaque filet de sa marinade restante durant la cuisson.
    • Lorsque la température est atteinte, mettre sur papier d’aluminium
    • Trancher et servir.
    • La viande devrait être rosée au cœur.
      Cuisson parfaite du filet de porc

    Pour une cuisson au four:

    • Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF).
    • Saisir les filets sur tous les côtés dans une poêle chaude avec un mélange d’huile d’olive etde beurre.
    • Mettre au four sur une plaque ou directement avec la poêle (si adaptée) et badigeonner avec la marinade durant la cuisson en retournant votre filet.
    • Lorsque la température interne de la viande atteint 135°F, sortir du four.
    • Recouvrir d’un papier d’aluminium pour 10 minutes.
    • Trancher et servir la viande. Elle devrait être rosée au cœur.
    • Servir avec un riz au légumes et une salade de haricots au maïs en grains et au bacon de porc du Québec.

    Video

    Notes

    Qu’est-ce qu’on boit ?

    Pour accompagner ces trois recettes de filets de porc marinés, pourquoi ne pas déguster trois vins québécois différents ?
    Chef Christian et Sarah proposent les vins Daumeray, Prémices et Appassimento du Vignoble les Artisans du Terroir pour aller respectivement avec la marinade spéciale de Chef Christian, la marinade asiatique et la marinade au whisky à l’érable.
    Keyword Filet de porc, filet de porc à l’asiatique, filet de porc à l’érable, filet de porc bbq, Filet de porc mariné, Porc, Porc du Québec, Recette filet de porc
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