Semifreddo au chocolat-noisettes et tiramisu

14 février 2023 | Alimentation, Chef Christian

On ne vous apprend sûrement rien lorsqu’on vous dit que Chef Christian est un grand amateur de viande!

Mais comme tout bon foodie, Chef Christian a aussi une petite dent sucrée!

Donc, pour changer les choses et plaire aux amateurs.trices de chocolat, il vous prépare dans cet épisode un dessert chocolaté d’inspiration italienne: le semifreddo au chocolat-noisettes et tiramisu!

Merci à notre partenaire Pestell Nutrition.

Qu’est-ce qu’un semifreddo?

En italien, «semifreddo» signifie littéralement «mi-froid». Le mot «semifreddo» est utilisé pour caractériser une famille de desserts glacés, mais qui sont tout de même servis moins froids que de la crème glacée.

Les variétés de semifreddo étant innombrables, ce dessert doit toutefois toujours être fait à partir d’une base crémeuse. Ensuite, il est fréquent d’y incorporer une meringue italienne pour créer une préparation plus aérée, puis d’y ajouter des ingrédients aromatisant comme du chocolat ou des fruits.

Pour faire son semifreddo, Chef Christian part d’une base de mascarpone, de blancs d’oeufs montés en neige, de tartinade chocolat-noisettes et, étant un amateur de tiramisu, de doigts de dames trempés dans le café.

Semifreddo au chocolat-noisettes et tiramisu

Un dessert chocolaté d'inspiration italienne à la fois léger, frais et décadent!
Temps de préparation 15 min
Temps d’attente 3 h
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne, Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oeufs (voir notes pour une version sans oeufs)
  • 300 g mascarpone
  • 300 g tartinade choco-noisettes
  • Biscuits doigts de dame
  • 1 tasse café corsé
  • Cacao en poudre
  • Fraises du Québec (facultatif)
  • Menthe (facultatif)

Instructions
 

  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs.
  • Battre ensemble les jaunes d'œufs, le mascarpone et la tartinade chocolat-noisette.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer à la première préparation.
  • Tremper les doigts de dame dans le café et les déposer au fond des verrines.
  • Recouvrir les biscuits imbibés de café de quelques cuillérées de la préparation au mascarpone et chocolat.
  • Remplir les verrines en alternant les couches de doigts de dames et de la préparation au mascarpone et chocolat.
  • Saupoudrer les verrines de poudre de cacao.
  • Réfrigérer au moins 3 h.
  • Au moment de servir, garnir les verrines de fraises du Québec et d’une belle feuille de menthe.

Notes

*Note : Pour une option sans œufs, remplacer ceux-ci par 200 g de crème 35%, fouettée.
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Laura

Laura

Coordonnatrice et Éditrice du magazine

Laura rédige une chronique mensuelle qui vise à mettre de l’avant des projets innovants ou personnes inspirantes de l’univers agroalimentaire québécois.

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